Минтай — одна из самых дешёвых белых рыб. но мало кто знает, что он относится к семейству тресковых и по своему составу ни в чём не уступает своим именитым сородичам. Включайте минтай в свой рацион дважды в неделю, и ваше здоровье будет в порядке. В пищу употребляют также икру и печёнку этой рыбы.
В чём польза?
Эта рыба водится в северной части Тихого и в Атлантическом океанов, питается планктоном и мелкими ракообразными. В разных водах она бывает разного размера, на севера редко вырастает больше 45 см и весит от 250 до 500 г. Но встречаются особи длиной до 90 см и весом 5 кг.
Минтай едят во всём мире. В азиатских странах его называют «морским хлебом». У нас эту рыбу не считают ценной, а напрасно. Несмотря на скромный вид и низкую цену, минтай опережает многих рыб по содержанию белка, селена и йода. В нём много витамина А, Е, С, РР, группы В, есть калий, магний, кальций, железо,фосфор, цинк, кобальт, марганец, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти кислоты снижают уровень «вредного» холестерина в крови человека, стимулируют обменные процессы и нормализуют кровяное давление.
Высококачественный белок этой рыбы усваивается организмом почти на 100%, улучшает работу мозга и пищеварительной системы. Его советуют употреблять в пищу лицам с ослабленным иммунитетом, а также детям с 2-х лет.
Калорийность филе минтая — 72 ккал на 100 г, поэтому он входит в состав многих диет и рекомендован людям с ожирением.
Как выбрать
Минтай поступает в продажу только замороженный: тушками или в виде филе. В идеале стоит покупать рыбу, замороженную на корабле в месте вылова. Тогда в ней сохраняется вся польза. Глазурь на замороженной рыбе должна быть тонкой. На ней не должно быть инея, что говорит о том, что рыба была разморожена при перевозке.
Часто тушки минтая продаются в скрюченном виде, с чёрным налётом на спинке — не надо этого бояться. Если чёрный цвет остался на тушке, значит, она была заморожена именно в море.
Тушка стоит вдвое дешевле филе, но с филе не надо возиться, чистить. Но под видом филе минтая могут продавать и другую менее полезную рыбу, например тилапию или пангасиуса. Отличить эти филе друг от друга сложно. Но есть одна тонкость: филе минтая чаще всего бывает с кожей.
При покупки филе обращайте внимание на его цвет. Он должен быть чисто белый без розовых или жёлтых оттенков. Недопустимы никакие пятна на филе.
https://femalemir.ru/?p=5125&preview=true