Курабье — печенье из песочного теста, родом с востока, а именно из Азербайджана — вкусное, сладкое, рассыпчатое. Рецептов курабье существует великое множество. у нас имеется несколько из них.
Время: 25 минут. Калории: 510/100 г. ккал. Порции: 6-10 шт.
Курабье (классический рецепт)
Ингредиенты:
- мука — 300-350 г.,
- сахарная пудра — 100 г.,
- сливочное масло — 200 г.,
- яичные белки — 2 шт.,
- ванилин — 1 пакетик,
- повидло — 100 г.
Приготовление:
- Соединить мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Взбить миксером до пышности.
- Добавить яичные белки, перемешать.
- Просеять муку с ванилином, замесить тесто вилкой, затем руками. Как только начнёт скатываться в комок, переложить в кондитерский пакет.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Отсадить печенье на небольшом расстоянии друг от друга. В центре сделать углубления. Выложить повидло или варенье.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Вариант приготовления:
- Взбить мягкое масло сливочное масло и сахарную пудру.
- Просеять муку с ванилином.
- Отдельно взбить белки со щепоткой соли до лёгких пиков, аккуратно ввести в тесто, перемешивая в одном направлении.
- Можно добавлять орехи и ваниль.
- Выпекать 10-13 минут.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- мука — 500 г,
- сливочное масло -250 г.,
- сахар — 200 г.,
- молоко — 150 мл.,
- мёд — 50 г.,
- ваниль — 1 пакетик.
Рецепт 3
Курабье бакинское
Ингредиенты:
Вариант 1
- сливочное масло — 100 г,
- сахарная пудра — 40 г,
- мука — 150 г,
- белое — 1 яйцо, ванильный сахар — 15 г,
- джем — 50 г
Вариант 2
- мука — 2 ст.,
- масло сливочное — 200 г.,
- сахар — 3 ст. л,
- ваниль 1/3 пакетик,
- белок — 1 яйца.
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло тщательно смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром (можно миксером).
- Добавить белок и половину просеянной муки. Тщательно всё перемешать. масса должна стать однородной, без комочков.
- Ввести вторую часть муки и замесить мягкое тесто. Оно не будет приставать к рукам, но останется липким.
- Выложить часть теста в кондитерский шприц или мешок и отсадить на выстеленный бумагой противень цветочки или звёздочки. В центре каждого печенья сделать небольшие углубления. В каждое из них выложить джем.
- Выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов. Готовым курабье дать остыть.
Курабье по-азербайджански
Рецепт 4
- сливочное масло — 120 г.,
- мука — 1,5 ст.,
- мёд — 2 ст. л.,
- сахар — 1/2 ст.,
- молоко — 4 ст. л.,
- ванилин — 1/2 пакетика,
- белок — 1 яйца.
Рецепт 5
Ингредиенты:
- мука — 180 г.,
- сливочное масло — 100 г,
- сахарная пудра — 4 ст.л.,
- белок — 1 яйца
- повидло- 100 г
Рецепт 6
Ингредиенты:
- мука — 500 г.,,
- сливочное масло — 250 г.,
- сахар — 200 г.,
- яйца — 2 шт..
- ванилин — 1 пакетик
Приготовление:
- Масло растереть с сахаром или сахарной пудрой.
- Добавить белки или яйца (по рецепту) и тщательно взбить.
- Порциями ввести муку, ванилин. замесить мягкое тесто.
- Печенье через кондитерский шприц или ложкой выложить на застелённый пергаментом (смазанный маслом) противень.
- В середине сделать углубление и заполнить повидлом.
- Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов.