Торт «Медовый» с шоколадными пчёлками, орехами и курагой
Медовый или Медовик — самый популярный торт. Данный рецепт очень нежный, вкусный и оригинальный.
Ингредиенты:
для теста:
- 2 яйца,
- 200 г сахара,
- ванилин,
- 500 г муки,
- 2 ч.л. соды,
- 80 г сливочного масла,
- 2-3 ст.л. мёда.
крем:
- 150 мл 10% сливок,
- 500 г сметаны,
- банка вареного сгущённого молока,
- 10 г желатина,
- орехи, чернослив
Для украшения:
- 50 г молочного и белого шоколада,
- 100 г печенья, миндаль
Приготовление:
- В кастрюле соединить яйца, сахар, ванилин.Добавить мёд, соду и перемешать.
- Положить нарезанное кусочками масло и поставить на водяную баню.
- Нагреть, непрерывно помешивая венчиком (масса должна увеличиться в два раза).
- Снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Оставить его при комнатной температуре на 3 часа, накрыв пищевой плёнкой.
- Тесто затем разделить на 7 частей, раскатать на коржи и выпекать их при температуре 200* до золотистого цвета.
- Готовые коржи сразу же пропитать сливками.
- Сметану взбить со сгущённым вареным молоком до однородной массы. В отдельную миску отложить 5-6 ст.л. крема.
- Чернослив распарить, мелко нарезать. Орехи порубить.
- Коржи промазать кремом, каждый слой присыпая орехами и черносливом.
- Желатин распустить в оставшихся сливках, добавить его в миску с отложенным кремом, взбить и получившейся массой покрыть верх торта. Нарисовать или сделать «соты». Печенье измельчить и обсыпать им бока торта. Торт поставить в холодильник на ночь.
- Для пчёлок шоколад растопить. С помощью кондитерского мешка выложить тельце и голову, полоски нарисовать растопленным шоколадом, крылья — из миндаля. Дать застыть и усадить на медовый торт.
Рецепт 2
Классический
Ингредиенты:
Тесто для коржей:
- мука пшеничная высшего сорта — 400 г,
- сахар — 220 г,
- масло сливочное — 100 г,
- яйца куриные — 2 шт.,
- мёд натуральный — 2 ст. ложки,
- сода пищевая — 1 ч. ложка,
- поваренная соль — 1 щепотка.
Сметанно-масляный крем:
- сметана 20% — 300 г,
- масло сливочное — 250 г,
- сахарная пудра — 180 г.
Приготовление:
- Для теста в толстостенную кастрюльку или сотейник разбиваем два куриных яйца, добавляем 220 граммов сахарного песка и щепотку соли. Взбиваем смесь миксером на высокой скорости 2–3 минуты (венчиком нужно взбивать дольше — минут 5).
- Добавляем в яичную смесь 2 столовые ложки натурального мёда и 100 граммов размягчённого при комнатной температуре сливочного масла.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим почти до кипения. Кипятить ни в коем случае нельзя. В процессе нагрева густая масса должна стать жидкой.
- Не снимая кастрюльку с огня, насыпаем в заварную массу 1 чайную ложку без горки (излишки снять ножом) соды. Интенсивно размешиваем и сразу же снимаем с огня. Масса начнет сильно пениться и увеличиваться в объёме.
- Не переставая помешивать горячую заварную основу, постепенно всыпаем просеянную муку до тех пор, пока возможно будет размешивать ложкой. Должно уйти примерно 250 г муки. В итоге получаем заварное тесто.
- Просеиваем остальную муку на стол и ложкой выкладываем туда же горячее тесто. Начинаем его аккуратно вымешивать. В итоге тесто забирает всего около 400 г муки. Тесто должно получиться мягким и немного липким. Много муки добавлять не нужно, так как коржи могут стать сухими.
- Делим тесто на 10 одинаковых шариков, выкладываем на присыпанную мукой тарелку, затягиваем пищевой плёнкой или фольгой и ставим на 1 час в холодильник. Пока тесто остывает, разогреваем духовку до 170 градусов
- Охлаждённое тесто выкладываем на посыпанный мукой пергамент, само тесто тоже присыпаем мукой, раскатываем в круглый корж, толщиной 2 мм и выкладываем прямо с пергаментом на противень. С помощью тарелки придаем заготовке форму круга, излишки теста обрезаем ножом и отодвигаем от основной части.
- Выпекаем заготовку вместе с обрезанным тестом 4–6 минут на среднем уровне. Готовый корж нужно сразу же снять с противня и переложить на ровную поверхность. Это надо делать быстро, пока корж горячий. Таким же образом выпекаем остальные коржи и складываем их друг на друга.
- Обрезанное тесто выкладываем в отдельную тарелку, а когда оно остынет, измельчаем в крошку.
- Когда все коржи остынут, начинаем готовить крем. Для этого холодное масло нужно заранее нарезать на кубики и оставить при комнатной температуре на 2–3 часа. Сметану тоже нужно оставить согреваться.
- К размягчённому маслу добавляем 180 г сахарной пудры. Лучше просто измельчить сахарный песок в кофемолке, так как покупная пудра может быть некачественной. Взбиваем всё миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет.
- Добавляем порциями жирную сметану комнатной температуры. Аккуратно вымешиваем крем лопаткой или ручным венчиком.
- Начинаем собирать медовик. Для этого берем плоскую тарелку или блюдо размером чуть больше диаметра коржей. Края защищаем полосками пергамента, а в серединку выкладываем немного крема, чтобы коржи не сползали с тарелки.
- Кладем корж на тарелку, сверху выкладываем крем. Количество крема нужно рассчитать так, чтобы хватило на все 10 коржей и на бока торта. Кулинарной лопаткой распределяем крем по коржу. Таким образом собираем весь медовик.
- Бока обмазываем кремом и ставим торт в холодильник на полчаса, чтобы крем схватился.
- Посыпаем медовик крошкой, слегка прижимая её ладонью. Украшаем по вкусу.
https://femalemir.ru/?p=4997&preview=true
Всего 1 комментарий