ДесертТорт

Торт «Медовый» (2 рецепта)

Медовик

Торт «Медовый» с шоколадными пчёлками, орехами и курагой

Медовый или Медовик — самый популярный торт. Данный рецепт очень нежный, вкусный и оригинальный.

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 яйца,
  • 200 г сахара,
  • ванилин,
  • 500 г муки,
  • 2 ч.л. соды,
  • 80 г сливочного масла,
  • 2-3 ст.л. мёда.

крем:

  • 150 мл 10% сливок,
  • 500 г сметаны,
  • банка вареного сгущённого молока,
  • 10 г желатина,
  • орехи, чернослив

Для украшения:

  • 50 г молочного и белого шоколада,
  • 100 г печенья, миндаль
Приготовление:
  1. В кастрюле соединить яйца, сахар, ванилин.Добавить мёд, соду и перемешать.
  2. Положить нарезанное кусочками масло и поставить на водяную баню.
  3. Нагреть, непрерывно помешивая венчиком (масса должна увеличиться в два раза).
  4. Снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Оставить его при комнатной температуре на 3 часа, накрыв пищевой плёнкой.
  5. Тесто затем разделить на 7 частей, раскатать на коржи и выпекать их при температуре 200* до золотистого цвета.
  6. Готовые коржи сразу же пропитать сливками.
  7. Сметану взбить со сгущённым вареным молоком до однородной массы. В отдельную миску отложить 5-6 ст.л. крема.
  8. Чернослив распарить, мелко нарезать. Орехи порубить.
  9. Коржи промазать кремом, каждый слой присыпая орехами и черносливом.
  10. Желатин распустить в оставшихся сливках, добавить его в миску с отложенным кремом, взбить и получившейся массой покрыть верх торта. Нарисовать или сделать «соты». Печенье измельчить и обсыпать им бока торта. Торт поставить в холодильник на ночь.
  11. Для пчёлок шоколад растопить. С помощью кондитерского мешка выложить тельце и голову, полоски нарисовать растопленным шоколадом, крылья — из миндаля. Дать застыть и усадить на медовый торт.

Рецепт 2

Классический

Ингредиенты:
Тесто для коржей:
  • мука пшеничная высшего сорта — 400 г,
  • сахар — 220 г,
  • масло сливочное — 100 г,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • мёд натуральный — 2 ст. ложки,
  • сода пищевая — 1 ч. ложка,
  • поваренная соль — 1 щепотка.
Сметанно-масляный крем:
  • сметана 20% — 300 г,
  • масло сливочное — 250 г,
  • сахарная пудра — 180 г.
Приготовление:
  1. Для теста в толстостенную кастрюльку или сотейник разбиваем два куриных яйца, добавляем 220 граммов сахарного песка и щепотку соли. Взбиваем смесь миксером на высокой скорости 2–3 минуты (венчиком нужно взбивать дольше — минут 5).
  2. Добавляем в яичную смесь 2 столовые ложки натурального мёда и 100 граммов размягчённого при комнатной температуре сливочного масла.
  3. Кастрюлю ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим почти до кипения. Кипятить ни в коем случае нельзя. В процессе нагрева густая масса должна стать жидкой.
  4. Не снимая кастрюльку с огня, насыпаем в заварную массу 1 чайную ложку без горки (излишки снять ножом) соды. Интенсивно размешиваем и сразу же снимаем с огня. Масса начнет сильно пениться и увеличиваться в объёме.
  5. Не переставая помешивать горячую заварную основу, постепенно всыпаем просеянную муку до тех пор, пока возможно будет размешивать ложкой. Должно уйти примерно 250 г муки. В итоге получаем заварное тесто.
  6. Просеиваем остальную муку на стол и ложкой выкладываем туда же горячее тесто. Начинаем его аккуратно вымешивать. В итоге тесто забирает всего около 400 г муки. Тесто должно получиться мягким и немного липким. Много муки добавлять не нужно, так как коржи могут стать сухими.
  7. Делим тесто на 10 одинаковых шариков, выкладываем на присыпанную мукой тарелку, затягиваем пищевой плёнкой или фольгой и ставим на 1 час в холодильник. Пока тесто остывает, разогреваем духовку до 170 градусов
  8. Охлаждённое тесто выкладываем на посыпанный мукой пергамент, само тесто тоже присыпаем мукой, раскатываем в круглый корж, толщиной 2 мм и выкладываем прямо с пергаментом на противень. С помощью тарелки придаем заготовке форму круга, излишки теста обрезаем ножом и отодвигаем от основной части.
  9. Выпекаем заготовку вместе с обрезанным тестом 4–6 минут на среднем уровне. Готовый корж нужно сразу же снять с противня и переложить на ровную поверхность. Это надо делать быстро, пока корж горячий. Таким же образом выпекаем остальные коржи и складываем их друг на друга.
  10. Обрезанное тесто выкладываем в отдельную тарелку, а когда оно остынет, измельчаем в крошку.
  11. Когда все коржи остынут, начинаем готовить крем. Для этого холодное масло нужно заранее нарезать на кубики и оставить при комнатной температуре на 2–3 часа. Сметану тоже нужно оставить согреваться.
  12. К размягчённому маслу добавляем 180 г сахарной пудры. Лучше просто измельчить сахарный песок в кофемолке, так как покупная пудра может быть некачественной. Взбиваем всё миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет.
  13. Добавляем порциями жирную сметану комнатной температуры. Аккуратно вымешиваем крем лопаткой или ручным венчиком.
  14. Начинаем собирать медовик. Для этого берем плоскую тарелку или блюдо размером чуть больше диаметра коржей. Края защищаем полосками пергамента, а в серединку выкладываем немного крема, чтобы коржи не сползали с тарелки.
  15. Кладем корж на тарелку, сверху выкладываем крем. Количество крема нужно рассчитать так, чтобы хватило на все 10 коржей и на бока торта. Кулинарной лопаткой распределяем крем по коржу. Таким образом собираем весь медовик.
  16. Бока обмазываем кремом и ставим торт в холодильник на полчаса, чтобы крем схватился.
  17. Посыпаем медовик крошкой, слегка прижимая её ладонью. Украшаем по вкусу.

https://femalemir.ru/?p=4997&preview=true

 

 

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть