Карамель готовить не так-то просто: десерт капризный, его довольно легко испортить. Чуть передержали на огне — и масса бессовестно подгорела. Или отвлеклись на секундочку — сахар кристаллизовался. Увы, исправить ни чего нельзя. Поэтому с данным угощением работает чёткое правило: главное — вовремя остановиться. Смесь закипела, слегка пожелтела — быстро снимаем с огня.
Ингредиенты:
- 250 г сахара,
- 70 мл воды,
- 220 мл 33%-ных сливок,
- 1 ч.л. ванильного экстрата.
Приготовление:
- В сотейнике с толстым дном на среднем огне нагревать сахар и воду, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой.
- Отдельно подогреть сливки — они должны быть очень горячими.
- Как только сахар растворится, смочить силиконовую кисточку тёплой водой и аккуратно провести по стенкам сотейника, чтобы смыть частицы сахара и специй, иначе масса начнёт кристаллизоваться и превратится в сахарный ком.
- Варить 4 минуты — сироп должен слегка загустеть, а потом стать золотистым. Когда приобретёт насыщенный янтарный цвет, снимать с огня.
- Тонкой струйкой влить горячие сливки и ванильный экстракт, аккуратно перемешать.
- Снова нагревать, помешивая, пока карамель не станет гладкой и однородной.
- Снять с огня, перелить карамель в баночку, остудить, закрыть крышкой и хранить в холодильники. Срок годности до месяца. Выход 300 мл карамели
Совет:
- В закипевшую карамель можно добавить несколько капель лимонного сока — он не даёт ей засахариться.
- Если хочется, чтобы карамель слегка тянулась — в таком случае в самом конце приготовления добавит щепотку желатина.
- Чуть-чуть крупной морской соли весьма обогатит и улучшит вкус лакомства.