Зефир — любимое лакомство, его очень просто приготовить в домашних условиях.
1.Зефир классический
Домашний зефир по этому рецепту – воздушный, упругий, сладкий, но не приторный, как магазинный. Получается у всех с первого раза, если пюре достаточно густое, а сироп сварен до характерных «нитей».
Ингредиенты:
- 160 мл воды,
- 300 г яблочного пюре (750-900 г очищенных яблок до запекания),
- 10-12 г агар-агара,
- 500 г сахара в сироп и 100 г в пюре,
- 3-4 ст. л. пудры для посыпки,
- 2 белка.
Приготовление:
Сделать классический рецепт яблочного зефира можно с первого раза, если строго соблюдать пропорции ингредиентов и правильно варить сироп. За 10-12 часов необходимо приготовить яблоки.
- Сначала заливают 10-12 г агар-агара 160 мл воды и отставляют на 5-10 минут.
- Полностью остывшие запеченные яблоки превращают в пюре погружным блендером. Перетирать через сито не нужно. За счет того, что яблоки запекались без шкурки, они получаются однородными и отлично подходят для рецепта.
- В чаше для взбивания смешивают 300 г яблочного пюре и 2 белка (30-35 г каждый). Если для рецепта используется ручной миксер, все ингредиенты можно уменьшить в 2 раза.
- Включают плиту на мощности чуть выше средней (5/6 для электрической конфорки). Регулярно помешивая, доводят агар-агар с водой до образования гелевой субстанции.
- Добавляют 500 г сахара и, тщательно мешая, еще раз доводят до кипения. Уменьшают мощность плиты до 4/6 и варят 4-5 минут или до 110 градусов.
- Пока варится агар-агар, взбивают яблочное пюре с белком.
- Через 20-30 секунд после начала взбивания яблочного зефира добавляют 100 г сахара, высыпая «водопадом». Взбивают на максимальной скорости.
- Готовое пюре для классического зефира получается воздушным, уверенно стоит на венчике, не стекает.
Агар-агар можно проверить на готовность, используя лопатку. Сироп стекает с нее «нитями». - Готовый сироп вливают тонкой струйкой в яблочно-белковую смесь, не переставая взбивать на средних оборотах.
- Как только весь сироп добавлен в пюре, включают максимальную скорость миксера и мешают, пока смесь не будет отходить от стенок чаши.
- Подготавливают 2 кондитерских мешка (каждый в длину 45-55 см). Закрепляют насадки с диаметром верхней части не менее 1,5 см. Можно использовать открытую или закрытую звезду, а также гладкий конус.
- Перекладывают зефирную смесь сразу же в 2 мешка. Важно делать всё очень быстро. Если используется половина от указанных порций, то хватит 1 мешка.
- Удобно отсаживать зефир на силиконовый коврик. Можно использовать обычный пергамент.
- По этому классическому рецепту зефир сохнет 20-25 часов в теплом помещении. Затем его нужно присыпать сахарной пудрой и, соединив половинки, переложить в пищевой контейнер. Хранится яблочный зефир при комнатной температуре 4-5 суток.
2. Зефир (яблочный мусс)
Ингредиенты:
- 0,5 кг кислых яблок,
- 2/3 стакана сахара,
- 3 белка,
- 1/2 лимона, ананасовые капли,
- 1,5 стакана сливок или молока,
- 2 ст. л. сахара,
- лимонная корка
Приготовление:
- Печёные яблоки протереть через сито, охладить, добавить сахар, лимонный сок, ананасовые капли, белки и взбивать.
- Выложить на блюдо ложкой или через кондитерский мёшок с желаемой насадкой. Дать подсохнуть.
- Можно подать как мус в розетках со сливками или фруктовым соком. В сливки положить сахар и лимонную корку. Спустя некоторое время корку вынуть и подать сливки на стол.
3. Зефир яблочный со взбитыми сливками
Ингредиенты:
-
- 3 белка,
- 5 яблок
- 1/2 лимона,
- 1 ст.л. водки,
- 1 стакан густых сливок,
- 2 ст. л. сахарной пудры,
- ванилин,
- 1/2 стакана сахара,
- 1 стакан клубники
Приготовление:
- Яблоки испечь, протереть через сито, добавить сахар, белки, лимонный сок, водку и ванилин и взбить до однородной пышной массы.
- Сливки взбивать до образования густой пены, всыпать сахарную пудру, добавить взбитую яблочную массу, перемешать. Ещё раз взбить.
- Поверхность застелить силиконовым ковриком. массу поместить в кондитерский мешок с насадкой. Отсадить зефир на коврик, дать подсохнуть.
- Подавать с клубникой.