Халва по-узбекски
Время приготовления: 30 минут. Калорийность: 221 ккал/100 г. Порции: 8.
Ингредиенты:
- 120 г муки,
- 0.5 л молока,
- 125 г топлёного масла,
- 200 г сахара,
- 2 ст.л. кунжута,
- 0.5 стакана очищенных грецких орехов
Приготовление:
- Смешать молоко и сахар.
- Высыпать на сковороду муку, добавить топлёное масло. Жарить муку до появления красивого коричневого оттенка.
- влить тоненькой струйкой молоко с сахаром, перемешать, оставить на медленном огне примерно минут на 15. Снять с огня, дать немного остыть.
- Орехи измельчить.
- Сформировать (можно ложкой) небольшие шарики, из каждого шарика сделать колечко, обмакнуть в посыпку из дроблённого ореха и кунжута.
Халва с какао
Халва с какао будет более нежной и удивит всех своим шоколадным вкусом.
Ингредиенты:
- масло какао – 125 граммов,
- мука пшеничная или овсяная – 125 граммов;
- молоко пастеризованное 3,5% жирности – 300 мл;
- сахар или мед – 100 граммов;
- очищенные грецкие орехи – 100 граммов;
- изюм – 50 граммов;
- кунжут – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- В сковородке растопить какао-масло. Для этого потребуется самая маленькая интенсивность огня. Добавить муку, смесь тщательно размешать.
- Молоко нагреть до кипения и добавить в него подсластитель – мед или сахар.
- Молочный сироп перемешать с кашицей из муки.
- К массе добавить молотые грецкие ядра, изюм. Перемешать, массу разлить по формам и сверху посыпать кунжутом. Срок приготовления – 3 минуты
Время готовки – 2 часа