ОвощиПродукты лечатТыква

Тыква — кладезь витаминов

Тыква — знакомая незнакомка

А вы любите тыкву?
Наступает сезон тыквы.
Это одно из самых полезнейших овощей на земле. Овощем её считаем мы — любители тыквы, а вообще-то это ягода.
Да! Да! Вот такая ягодка, килограмм на восемь.
Тыкву я люблю запекать. А вы?
Нарежу полосками и в духовку. Пожарив минут десять при температуре 180 градусов, нужно вынуть, смазать сливочным маслицем и посыпать сахарком и опять в духовку ещё минут на пятнадцать. Объедение! Вот вам и ужин, и на перекус отлично подходит.
Так же тыкву отваривают в сметане, жарят на сливочном масле, готовят омлет с тыквой, делают из неё горшочки с рисом, пшеном, а так же каши и сладкие супы на молоке.
Рецепты можно находить в интернете, а можно создавать самим.

В сыром виде она добавляет блюдам лёгкость и свежесть. Тыква может быть  как сладкая, так и острая — главное, подобрать хорошее сопровождение и нужные пряности.

Тыква не только вкусная, но и полезная ягода.
В тыкве полезны как мякоть, так и семена. Они содержат жирное масло, смолистые вещества, витамины, органические кислоты. Семена тыквы оказывают противоглистное действие. Это не самый эффективный препарат, но его можно давать маленьким детям, беременным, пожилым людям.

Тыква — один из промышленных источников для получения каротина. В ней много витаминов А и С, помогающие противостоять простуде и гриппу, витаминов группы В, укрепляющих нервную систему (что особенно важно осенью, в сезон унынья). Плюс калий, необходимый сердечникам и «почечникам» благодаря замечательному свойству выводить из организма лишнюю жидкость.
В мякоти много сахаров, аскорбиновой кислоты, каротиноидов. Сама мякоть, а так же сок из тыквы обладают мочегонным и слабительным свойствами. При этом улучшается функция при запорах, из организма усиливается выделение хлоридов, повышается мочеотделение.
Мякоть плодов тыквы рекомендуется при заболеваниях печени, почек, при подагре. Также в тыкве есть цинк, укрепляющий репродуктивную систему (его особенно много в семечках).

А ещё этот овощ прекрасно чистит печень, выводит «плохой» холестерин и препятствует ожирению, поэтому подходит абсолютно всем. Тыква вкусная, доступная и такая полезная!

Как хранить

Неразрезанная созревшая тыква может храниться практически всю зиму (особенно баттернат). Желательно в самом прохладном месте. Если на застеклённом балконе есть место для припасов — хорошо (она не должна замёрзнуть), если есть погреб — ещё лучше. Храните тыквы так, чтобы к ним был доступ воздуха, лучше не класть их друг на друга.

Как чистить

Если у тыквы кожица мягкая, её легко очистить ножом или картофелечисткой. Если тыква задубела, то её лучше помыть, разрезать на куски и запечь, а после очистить. Если тыква нужна сырой, то следует разрезать на более мелкие дольки, положить из на разделочную доску и срезать кожу.

https://femalemir.ru/tykva-kladez-vitaminov.html

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Всего 1 комментарий

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть