ЗакускиКапустаНизкокалорийные блюдаСалаты
Салат из капусты (3 рецепта)
простой, с тыквой, с фруктами
1. Салат из свежей капусты
Ингредиенты:
- Небольшой качан белокочанной или краснокочанной капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 ст. л. растительного масла,
- уксус, сахар, соль, зелень петрушки по вкусу
Приготовление:
- Кочани капусты, удалив верхние листья, нарезать тонкими, продольными кусочками, положить в кастрюлю, полить разведённым уксусом с растительным маслом, посолить и, помешивая, немного потушить, чтобы капуста стала мягкой.
- Затем дать остыть, добавить мелко нарезанный лук, по вкусу сахар, соль, перемешать и выложить в салатник.
- Сверху посыпать натёртой морковью и украсить зеленью петрушки.
Капусту можно приготовить иным способом:
- Мелко нашинкованную капусту положить в миску, посыпать солью, 2 минуты перемешивать и растирать деревянной лопаткой, затем оставить на полчаса, чтобы капуста стала мягкой.
- Затем слить выделившейся сок, капусту заправить так же, как было указано выше.
- К салату из свежей капусты можно добавить сметану. Тогда количество уксуса следует уменьшить, а растительного масла можно тне класть.
Приготовленный таким образом салат подаётся к селёдке и рыбе, к горячим или холодным мясным блюдам.
2. Салат из красной капусты с тыквой
- время приготовления: 40 минут,
- 4 порции,
- 157 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 300 г краснокочанной капусты,
- 20 г изюма,
- 100 г тыквы,
- 30 г тыквенных семечек,
- 1 ст. л. семян кунжута,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 апельсин,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- соль, перец, прованские травы по вкусу
Приготовление:
- Тыкву порезать тонкими ломтиками, сбрызнуть маслом, выложить на противень, поперчить, посолить, посыпать прованскими травами и запечь в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.
- Изюм замочить в горячей воде на 20 минут, обсушить.
- Капусту тонко нашинковать, посолить, поперчить, помять руками.
- На горячую чугунную сковороду выложить сахар, влить 40 мл воды, добавить семечки. Быстро перемешать, вынуть семечки на горячую тарелку, смазанную маслом, остудить.
- Сироп в сковороде развести соком одного апельсина и уваривать на малом огне 3 минуты.
- Капусту перемешать с семечками, тыквой и изюмом, полить соусом и посыпать семенами кунжута. Дать настояться 2-3 часа.
3. Салат из свежей капусты с фруктами или ягодами
Ингредиенты:
- 1/2 кочана капусты,
- 1 морковь,
- 2 свежих или мочёных яблока,
- 1 стакан маринованных слив,
- 1 ст. сушенных фруктов или 1/2 стакана повидла из крыжовника,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ч. л. сахара,
- соль, уксус по вкусу
Приготовление:
Приготовление также как рецепт 1 (1. Салат из свежей капусты), но по конец в салат кладут натёртые яблоки, маринованные сливы без жидкости (обсушить бумажной салфеткой), сухие фрукты. отваренные, но не разваренные в подкислённой и подслащённой воде, или повидло из крыжовника.
Этот салат подаётся к птице, кролику, телятине.