Плов «Ташкентский» — блюдо узбекской кухни.
- время приготовления: 1 час,
- 10 порций,
- 405 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 1 кг риса лазер,
- 1,5 кг баранины,
- 150 мл масла зигир,
- 150 мл подсолнечного масла,
- 2 луковицы,
- 1,5 кг моркови (желательно жёлтой),
- 2 ст.л. изюма,
- 100 г гороха нут,
- шафран, соль, зира по вкусу
Приготовление:
- Замочить горох на 2 часа, а рис на час.
- Казан раскалить. Налить два вида масла.
- Задок баранины зачистить, промыть под проточной водой. Нарезать крупными кусками по 150-200 граммов, выложить мясо в кипящее масло и жарить до полуготовности, мясо должно покрыться золотистой коркой.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Морковь очистить и нарезать крупной соломкой длиной 6-7 см.
- Положить нут и овощи в казан, добавить изюм и специи.
- Замоченный рис промыть, выложить на зирвак в казане и распределить по всей поверхности.
- Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем снять крышку, слегка посыпать рис зерой и аккуратно перемешать рис, не задевая зирвак.
- Равномерно распределить рис, закрыть крышкой, уменьшить огонь в два раза, подождать 4-5 минут и опять перемешать рис.
- Ещё через 3-4 минуты снова перемешать рис и сформировать из него пирамидку, не касаясь зирвака. Накрыть казан крышкой, дать настояться плову 10-15 минут, подогревая его на медленном огне.
- Аккуратно достать из казана мясо, а рис перемешать с зирваком. Дать плову постоять.
- В каждую тарелку выложить нарезанное ломтиками мясо, сверху выложить рис.