Вторые блюдаПловУзбекская кухня

Плов «Ташкентский»»

узбекская кухня

Плов «Ташкентский» — блюдо узбекской кухни.

  • время приготовления: 1 час,
  • 10 порций,
  • 405 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • 1 кг риса лазер,
  • 1,5 кг баранины,
  • 150 мл масла зигир,
  • 150 мл подсолнечного масла,
  • 2 луковицы,
  • 1,5 кг моркови (желательно жёлтой),
  • 2 ст.л. изюма,
  • 100 г гороха нут,
  • шафран, соль, зира по вкусу

Приготовление:

  1. Замочить горох на 2 часа, а рис на час.
  2. Казан раскалить. Налить два вида масла.
  3. Задок баранины зачистить, промыть под проточной водой. Нарезать крупными кусками по       150-200 граммов, выложить мясо в кипящее масло и жарить до полуготовности, мясо должно покрыться золотистой коркой.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  5. Морковь очистить и нарезать крупной соломкой длиной 6-7 см.
  6. Положить нут и овощи в казан, добавить изюм и специи.
  7. Замоченный рис промыть, выложить на зирвак в казане и распределить по всей поверхности.
  8. Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем снять крышку, слегка посыпать рис зерой и аккуратно перемешать рис, не задевая зирвак.
  9. Равномерно распределить рис, закрыть крышкой, уменьшить огонь в два раза, подождать 4-5 минут и опять перемешать рис.
  10. Ещё через 3-4 минуты снова перемешать рис и сформировать из него пирамидку, не касаясь зирвака. Накрыть казан крышкой, дать настояться плову 10-15 минут, подогревая его на медленном огне.
  11. Аккуратно достать из казана мясо, а рис перемешать с зирваком. Дать плову постоять.
  12. В каждую тарелку выложить нарезанное ломтиками мясо, сверху выложить рис.

https://femalemir.ru/?p=4537&preview=true

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть