Вторые блюдаГрузинская кухняКурица
Чахохбили из курицы
Чахохбили — вкусное блюдо грузинской кухни из курицы.
время приготовления: 1 час 409 минут,
порций: 8
Ингредиенты:
- курица жирная — 1 шт,
- помидоры — 500 г,
- лук красный — 4 луковицы,
- морковь — 1 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- растительное масло — 5 ст.л.,
- кинза, базилик — по 1 пучку,
- лавровый лист — 2 шт,
- хмели-сунели по вкусу,
- аджика — 1 ст. л.,
- соль, чёрный молотый перец
Приготовление:
- Для чахохбили курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 35-40 минут. Вынуть из бульона и дать остыть, бульон сохранить. Разрезать курицу на небольшие куски.
- Лук и морковь очистить. Из сладкого перца удалить сердцевину. перец нарезать тонкими полосками. лук измельчить, морковь натереть на крупной тёрке.
- Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить куски курицы на сильном огне до румяной корочки. Добавить лук и готовить, помешивая, 8-10 минут. Положить в сотейник оставшиеся овощи и тушить всё вместе на небольшом огне ещё 6 минут. Влить 1 стакан куриного бульона, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10 минут.
- На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить их в кипяток на 1-2 минуты. Затем обдать ледяной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать кусочками, положить в чахохбили и тушить 10 минут.
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Кинзу и базилик промыть и измельчить. Растереть в ступке зелень и чеснок с солью до образования однородной кашицы.
- Положить смесь в сотейник вместе с аджикой, лавровым листом, чёрным перцем и хмели-сунели. тушить до полной готовности 5 минут.