ЗакускиТурецкая кухня
Хумус (3 рецепта)

Хумус — паста из турецкого гороха (нута) яркая, отлично насыщает, к тому же содержит очень много растительного белка. С хумусом можно делать бутерброды, макать в него крекеры или хлебные палочки, можно подавать со свежими овощами и в качестве соуса к запечённым овощам.
Хумус с брокколи
- время приготовления: 3 часа,
- 2 порции,
- 240 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 300 г брокколи,
- 50 г петрушки,
- 50 г листьев шпината,
- 100 г отварного нута,
- 30 г арахисовой пасты,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 150 мл бульон от нута,
- соль
Приготовление:
- Нут замочить на ночь в большом количестве воды, отварить в этой же воде, отварить со стеблями петрушки.
- Брокколи разделить на соцветья, отварить в подсолённой кипящей воде 6-7 минут. Отделить листья петрушки от стебля, обжарить на подсолнечном масле.
- Листья шпината вымыть и обсушить.
- Все ингредиенты соединить и взбить блендером с добавлением небольшого количества бульона от нута. Выдавить сок из лимона. Посолить и поперчить.
- Выложить в глубокую тарелку. Подавать хумус с хрустящим хлебом, вялеными томатами и маринованным кабачком.
Хумус свекольный
- время приготовления: 3 часа,
- 4 порции,
- 300 ккал/100 г,
Ингредиенты:
- 3 шт. свеклы,
- 400 г отварной нут,
- 100 г бульон от нута,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- сок 1 лимона,
- 1 зубчик чеснока,
- соль и перец,
- зира, сумах,
- 1 ч. л. тхина (если её нет, то можно размолоть кунжут в кофемолке, вместе с несколькими горошинами чёрного перца и семенами зиры. Потом добавить пару капель кунжутного масла, разбавить оливковым, посолить)
Приготовление:
- Нут замочить на ночь в воде. Затем отварить до готовности. Воду, в которой варился нут, слить в отдельную ёмкость. Она пригодится для хумуса.
- Свеклу запечь в кожуре, завернув в фольгу, в духовке до готовности при температуре 180 градусов около часа.
- 100 г отварного нута смешать с копчёной паприкой, оливковым маслом, солью, перцем и сухим чесноком.
- Дать настоять 2 минуты и запечь в духовке примерно 15 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
- В блендере смешать все остальные ингредиенты для хумуса до однородного состояния.
- На порцию с хумусом выложить хрустящий нут.
- Сверху можно украсить семенами льна, кунжутом и политом и полить оливковым маслом. Подать хумус с чипсами из бородинского хлеба.
Хумус с тыквой
- время приготовления: 2 часа,
- 4 порции,
- 298 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 600 г запечённой тыквы,
- 350 г консервированного нута,
- 10 г пюре из чеснока,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- кинза,
- свежий перец чили,
- соль
Для сальсы:
- 50 г помидоры конкассе (без кожицы и семян),
- 50 г зелёных маринованный томатов,
- красный лук,
- укропное масло
Для чипсов:
- 100 г муки,
- 1/2 воды,
- семечки
Приготовление:
- Тыкву запечь целиком при 160 градусах до полного размягчения. Разрезать пополам и удалить семена. Вычистить ложкой мякоть.
- Приготовить хлебные чипсы. Замесить тесто из воды и муки, похожее по текстуре на блинное. Перед выпечкой посыпать слой теста семечками — можно использовать семена подсолнуха, льна или кунжута. Запечь чипсы в духовке на режиме конвекции в течение 5-10 минут при температуре 180 градусов.
- Печёную тыкву и консервированный нут без рассола смешать, добавить остальные ингредиенты для пасты.
- Всё, кроме зелени, измельчить блендером до однородной консистенции. Кинзу мелко порубить и добавить в хумус в самом конце.
- Для сальсы нарезать красный лук и зелёные маринованные томаты, добавить конкассе из бакинских томатов и укропное масло, перемешать всё и дать настояться 10-15 минут.
- Подавать хумус с хлебными чипсами и томатной сальсой.
https://femalemir.ru/?p=3501&preview=true