ЗакускиТурецкая кухня

Хумус (7 рецептов)

Хумус — паста из турецкого гороха (нута) яркая, отлично насыщает, к тому же содержит очень много растительного белка. С хумусом можно делать бутерброды, макать в него крекеры или хлебные палочки, можно подавать со свежими овощами и в качестве соуса к запечённым овощам.

Хумус подают как в тёплом, так и в холодном виде.

Хумус, постное блюдо.

1. Хумус классический

Время приготовления: 1 час. Калории: 250 ккал/100 г. Порции 4-6.

Ингредиенты:
  • 250 г нута,
  • 150 г кунжутной пасты тхина,
  • 1 лимон,
  • 1/4 ч.л. кайенского перца,
  • 1/3 ч.л.куркумы,
  • 20 г зелени,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. соли
Приготовление:
  1. Нут замочить на 12 часов. Затем промыть и отварить до готовности — около 1 часа. отвар нута слить в отдельную ёмкость.
  2. Отваренный нут и 150 мл отвара измельчить блендером.
  3. Добавить к этой смеси зелень, тхину, раздавленный в прессе чеснок, специи, ещё раз хорошо перемешать блендером.
  4. Выжать сок лимона, перемешать. Выложить в глубокую миску.

2. Хумус из фасоли

Время приготовления: 15 минут. Калорийность: 300 ккал/100 г, Порций 4-6.

Ингредиенты:
  • 2 банки консервированной фасоли,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. кунжутной пасты тхина,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 1/2 лимона,
  • соль,
  • перец чёрный.
Приготовление:
  1. Можно взять как белую, так и красную фасоль. Сок слить в отдельную ёмкость, фасоль промыть.
  2. выжать из лимона сок, чеснок измельчить.
  3. Добавить к фасоли лимонный сок, чеснок, оливковое масло, тхину,соль, специи. всё измельчить блендером.
  4. С помощью слитой жидкости из фасоли и оливкового масла добиться нужной густоты.

Совет

Можно приготовить такой хумус и из сухой фасоли, надо лишь замочить её заранее на 10-12 часов, затем отварить до готовности.

3. Хумус из гороха

Время приготовления: 1 час 30 минут. калорийность: 280 ккал/100 г. Порции: 6-8.

Ингредиенты:
  • 300 г сухого гороха,
  • 1 стакан воды,
  • 100 г кунжутной пасты тхина,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • молотый кориандр,
  • куркума,
  • перец чили, соль.
Приготовление:
  1. Горох промыть и замочить на 10-12 минут. Потом промыть и отварить др готовности (около часа).
  2. Жидкость слить и отставить. Блендером измельчить горох, добавляя понемногу слитую жидкость.
  3. Добавить тхину, раздавленный чеснок, специи, оливковое масло, сок лимона, всё вместе перемешать ещё раз блендером.

4. Хумус с брокколи

  • время приготовления: 3 часа,
  • 2 порции,
  • 240 ккал/100 г
Ингредиенты:
  • 300 г брокколи,
  • 50 г петрушки,
  • 50 г листьев шпината,
  • 100 г отварного нута,
  • 30 г арахисовой пасты,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 150 мл бульон от нута,
  • соль
Приготовление:
  1. Нут замочить на ночь в большом количестве воды, отварить в этой же воде, отварить со стеблями петрушки.
  2. Брокколи разделить на соцветья, отварить в подсолённой  кипящей воде 6-7  минут. Отделить листья петрушки от стебля, обжарить на подсолнечном масле.
  3. Листья шпината вымыть и обсушить.
  4. Все ингредиенты соединить и взбить блендером с добавлением небольшого количества бульона от нута. Выдавить сок из лимона. Посолить и поперчить.
  5. Выложить в глубокую тарелку. Подавать хумус с хрустящим хлебом, вялеными томатами и маринованным кабачком.

5. Хумус свекольный

  • время приготовления: 3 часа,
  • 4 порции,
  • 300 ккал/100 г,
Ингредиенты:
  • 3 шт. свеклы,
  • 400 г отварной нут,
  • 100 г бульон от нута,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • сок 1 лимона,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль и перец,
  • зира, сумах,
  • 1 ч. л. тхина (если её нет, то можно размолоть кунжут в кофемолке, вместе с несколькими горошинами чёрного перца и семенами зиры. Потом добавить пару капель кунжутного масла, разбавить оливковым, посолить)
Приготовление:
  1. Нут замочить на ночь в воде. Затем отварить до готовности. Воду, в которой варился нут, слить в отдельную ёмкость. Она пригодится для хумуса.
  2. Свеклу запечь в кожуре, завернув в фольгу, в духовке до готовности при температуре 180 градусов около часа.
  3. 100 г отварного нута смешать с копчёной паприкой, оливковым маслом, солью, перцем и сухим чесноком.
  4. Дать настоять 2 минуты и запечь в духовке примерно 15 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
  5. В блендере смешать все остальные ингредиенты для хумуса до однородного состояния.
  6. На порцию с хумусом выложить хрустящий нут.
  7. Сверху можно украсить семенами льна, кунжутом и политом и полить оливковым маслом. Подать хумус с чипсами из бородинского хлеба.

6. Хумус из свеклы, нута и чечного чеснока

Время приготовления: 1 час 50 минут. Калории: 240 ккал. Порции: 4-6.

Ингредиенты:
  • 200 г нута,
  • 1 свекла,
  • сок половины лимона,
  • 2 ст. л. кунжутной пасты тхина,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 150 мл отвара нута,
  • 2 ст. л. кедровых орехов,
  • пучок зелени петрушки,
  • соль, чёрный перец
Приготовление:
  1. Нут замочить на 12 часов, промыть, отварить до готовности (1-1,5 часа).
  2. Свеклу отварить или запечь до готовности.
  3. У чеснока срезать верхнюю часть, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течении минут 40. Затем слегка остудить, выдавить зубчики.
  4. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде в течении 1-2 минут.
  5. Свеклу порезать кусками, выложить к нуту, добавить чеснок, зелень, тхину, оливковое масло, лимонный сок, специи, измельчит всё блендером, добавляя по необходимости отвар нута.
  6. Выложить хумус в салатник, полить оливковым маслом, посыпать кедровыми орешками.

7. Хумус с тыквой

  • время приготовления: 2 часа,
  • 4 порции,
  • 298 ккал/100 г
Ингредиенты:
  • 600 г  запечённой тыквы,
  • 350 г консервированного нута,
  • 10 г пюре из чеснока,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • кинза,
  • свежий перец чили,
  • соль
Для сальсы:
  • 50 г помидоры конкассе (без кожицы и семян),
  • 50 г зелёных маринованный томатов,
  • красный лук,
  • укропное масло
Для чипсов:
  • 100 г муки,
  • 1/2 воды,
  • семечки
Приготовление:
  1. Тыкву запечь целиком при 160 градусах до полного размягчения. Разрезать пополам и удалить семена. Вычистить ложкой мякоть.
  2. Приготовить хлебные чипсы. Замесить тесто из воды и муки, похожее по текстуре на блинное. Перед выпечкой посыпать слой теста семечками — можно использовать семена подсолнуха, льна или кунжута. Запечь чипсы в духовке на режиме конвекции в течение 5-10 минут при температуре 180 градусов.
  3. Печёную тыкву и консервированный нут без рассола смешать, добавить остальные ингредиенты для пасты.
  4. Всё, кроме зелени, измельчить блендером до однородной консистенции. Кинзу мелко порубить и добавить в хумус в самом конце.
  5. Для сальсы нарезать красный лук и зелёные маринованные томаты, добавить конкассе из бакинских томатов и укропное масло, перемешать всё и дать настояться 10-15 минут.
  6. Подавать хумус с хлебными чипсами и томатной сальсой.

https://femalemir.ru/?p=3501&preview=true

 

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть