Закуски
Паштет из печени (3 рецепта)
Паштет — любимая закуска.
Паштет печёночный
Время приготовления: 50 минут. Калории: 190 ккал. Порции: 4-6
Ингредиенты:
- 250 г говяжьей печени,
- 2 ст. л. гусиного или куриного жира.
- 2 яйца.
- 1 луковица,
- соль
Приготовление:
- Печень промыть, тщательно очистить от плёнок, нарезать кусочками и припустить в небольшом количестве жира до готовности.
- Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве жира.
- Яйца сварить в крутую, затем охладить и очистить.
- Печень, лук, яйца пропустить через мясорубку. Добавить растопленный жир, посолить, взбить в пышную однородную массу, при необходимости подливая понемногу бульона.
2. Паштет из утиной печёнки
Время приготовления: 1 час. Калорийность: 390 ккал/100 г. порции: 6-8
Ингредиенты:
- 500 г утиной печени,
- 1 крупная луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 5 ст. л. утиного жира,
- 1 ч.л. морской соли,
- 4 яйца,
- 20 горошин чёрного перца,
- щепотка молотого мускатного ореха
Приготовление:
- Лук и чеснок измельчить, выложить на сковороду с жиром, подрумянить на медленном огне. Приправить солью, ка только овощи станут мягкими.
- Яйца сварить вкрутую.
- Печень отварить, разрезать на небольшие кусочки.
- Пропустить через мясорубку печень, яйца, обжаренный лук и чеснок. Добавить к массе сок, выделившейся при обжаривании, добавить соль, специи и тщательно перемешать все ингредиенты до однородности.
- Выложить паштет в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь для равномерного распределения ароматов. Вытащить за 1 час до подачи на стол.
Паштет из куриной печени
Время приготовления: 1 час 30 минут. Калорийность: 113 ккал/100 г. Порции: 6.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени,
- 1 средняя луковица,
- 150 г сливочного масла,
- 200 мл жирных сливок,
- 250 мл молока,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу
Приготовление:
- Печень промыть, очистить от плёнок и желчи, сложить в миску и залить молоком на 1 час.
- Лук нарезать полукольцами.
- В сковороду налить растительное масло, добавить 50 г сливочного, разогреть и обжарить до прозрачности.
- Печень ещё раз промыть, обсушить и добавить в сковороду к луку.
- Обжарить печень вместе с луком на среднем огне, постоянно перемешивая, в течении 20-30 минут.
- Влить к печени сливки, довести до кипения и убрать огонь до минимального.
- Когда сливки наполовину выпарятся (10-15 минут), посолить, поперчить, перемешать, снять с огня и дать полностью остыть.
- Переложить печёночную массу в чашу блендера, добавить размягчённое сливочное масло и взбить до однородности. Переложить паштет в глиняную (или стеклянную посуду), накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6-8 часов.