Чай — полезный напиток
Чай — полезный напиток
Чай бодрит, создаёт настроение, утоляет жажду, снимает усталость, спасает от жары и согревает в холода и даже лечит. Чай любят все.
Китайцы первыми оценили полезные свойства чая. Этот напиток помогал путникам преодолевать крутые горные склоны, давал силы. Да и сегодня зелёный чай по популярности уступает лишь питьевой воде.
Напиток из зелёного чая без сомнения можно назвать зелёной аптекой. В чае содержатся почти все витамины и микроэлементы существующие на земле. Он укрепляет кровеносные сосуды, делает их гибкими и эластичными, способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови.
Хотя благодаря большому содержанию природных биологически активных веществ, катехинов, зелёный чай обладает антикариесным, противомикробным и противовирусным действием. Им успешно лечат ожирение, авитаминоз, желудочно-кишечные и простудные заболевания, ожоги и даже рак. Всё же имеются противопоказания.
Чёрный чай по целебным свойствам несколько не уступает зелёному. Существует множество народных рецептов га основе черного и зелёного чая.
При авитаминозе (народный рецепт):
- 1 часть сухого чёрного чая,
- 1 часть листьев чёрной смородины,
- 5 частей измельчённых (сушеных) плодов шиповника.
Все ингредиенты перемешать, взять 1 столовую ложку смеси и поместить в термос. Залить пол литром кипятка и настаивать ночь. Процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день до еды. Курс лечения две недели.
Перед применением проконсультироваться у врача.
Чаем можно закрашивать седину в волосах
Вместе с этим чай придаст блеск волосам и приятный оттенок.
Чайный лёд для лица снимет отёчность, разгладит морщины и сузит мелкие капилляры и поры.
Чайные примочки для глаз помогут снять воспаление, усталость глаз, избавят от синяков и кругов под глазами.
Когда нельзя употреблять чай?
Чаем нельзя запивать лекарства. Это может повлиять на эффективность.
Нельзя пить старый чай. Пить следует только свежезаваренный чай.
Польза чая по мнению учёных
Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины).
В природе они содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, таких как кора деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят танины как естественную защиту от вредителей.
Танинами богат не только чай, но и кофе, вино и шоколад. Вяжущие и горькие вкусы и ароматы, которые характерны для этих продуктов и напитков, обычно связаны именно с большим запасом танинов.
Известно, что полифенолы обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, стимулируют иммунную функцию.
Было установлено, что зеленый чай превосходит черный чай с точки зрения благоприятного воздействия на здоровье из-за более высокого содержания катехина.
Исследования дают убедительные доказательства того, что полифенолы, полученные из чая, обладают выраженной биологической активностью.
В черном чае содержится много теафлавинов и теарубигинов, а также катехинов. Эти танины обеспечивают темный цвет черного чая. Предварительные исследования демонстрируют их сильную антиоксидантную активность.
В чае также содержится также эллагитанин – особый вид танинов, который стимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий. Эллагитанин также известен своим потенциальным влиянием на уменьшение риска развития некоторых видов рака.
Исследования показывают, что чайные полифенолы могут обеспечивать косвенную защиту от окислительного стресса, который возникает в организме из-за неблагоприятной экологии, курения, воспалительных процессов.
При сердечно-сосудистых заболеваниях также наблюдаются воспаление и нарушение эндотелиальной функции сосудов. Полифенолы, содержащиеся в чае, препятствуют развитию этих нарушений, являясь антиоксидантами, а также они принимают активное участие в модулировании липидного профиля и свертывании крови.
При исследовании было отмечено значительное снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности после употребления 2 чашек зеленого чая в день.
Одной из самых больших проблем, связанных с танинами, является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа. В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с железом, что делает его недоступным для усвоения. Этот эффект особенно важен для людей, уже имеющих дефицит железа. Также высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если пить чай натощак, особенно у людей с чувствительным пищеварением.
Таким образом, танины чая могут быть полезны для здоровья благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию.
Чтобы получить максимальную пользу от чая, богатого танинами, его нужно употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо, и пить в умеренных количествах.