Латте (2 рецепта)
Латте — это кофе-коктейль, налиты слоями, который состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены.
Латте
Время приготовления: 15 минут. Калории: 32 ккал/100 г. Порция: 1.
Ингредиенты:
- 50-60 мл кофе эспрессо,
- 150 мл свежего молока
Приготовление:
- Взбить молоко.
- Перелить кофе в бокал для айриш кофе или керамическую чашку.
- Тонкой струйкой влить молоко.при этом жидкости должны смешаться, а на поверхности — образоваться пенка толщиной 1 см.
Вариант 2
Ингредиенты:
- Молотый кофе – 2 чайные ложки
- 50 мл воды для того, чтобы сварить эспрессо (именно он является основой латте, капучино и многих других кофейных напитков). Если у вас нет специальной мерной тары, то можете использовать для замеров обычный стакан (тогда вам потребуется около ¼ стакана холодной воды).
- Молоко с жирностью не менее 4%–150 мл. Чем выше жирность молока, тем более пышной и устойчивой получается пена.
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- Сварить эспрессо.
- В первую очередь необходимо как следует прогреть посуду, в которой мы будем готовить. Для этого мы ставим пустую турку на огонь и прогреваем в течение нескольких секунд.
- Далее засыпаем кофе тонкого помола, добавляем сахар. Наливаем холодную воду и как следует перемешиваем ложкой с длинной ручкой.
- Снова ставим емкость на медленный огонь и ждем, пока напиток не покроется корочкой. Как только корочка завернется по краям и начнет подниматься вверх, сразу же снимаем турку с плиты. Нельзя допустить, чтобы кофе перекипел – иначе эфирные масла выпарятся, и вкус получится не таким насыщенным.
- Ждем, пока содержимое турки опустится – а затем снова повторяем нагревание, чтобы продлить экстракцию.
2. Далее взбиваем молочную пену при помощи капучинатора или погружного блендера в течение трех минут. При отсутствии блендера можно использовать для данной цели френч-пресс – компактный поршневой заварник, в котором очень удобно готовить чай или кофе.
3. Обдаем бокал горячей водой, чтобы он прогрелся.
Вливаем свежесваренную арабику, а сверху тонкой струйкой наливаем взбитое молоко. Оставшуюся пену – если она получилась достаточно густой – можно выложить с помощью чайной ложечки.
Перед подачей латте можно украсить, посыпав его сверху тертым шоколадом, кокосовой стружкой или ароматной корицей.
Латте с карамелью
Время: 15 минут. Калории: 112 ккал/100 г. Порции: 1.
Ингредиенты:
- 60 мл кофе эспрессо,
- 1 ст. л. карамельного сиропа,
- 50 мл молока
Приготовление:
- Молоко взбить до пены.
- Налить горячий кофе в высокий бокал и добавить карамельный сироп.
- Перемешать и добавить взбитое молоко. Сразу подавать.