Овощи — незаменимая пища человека. они несут здоровье, молодость, красоту и силу человеку.
Свёкла
Один из главных борцов с осенней депрессией и хандрой.
Свёкла насыщает организм витаминами А.С.В.Е,Р. РР и микроэлементами — железом, магнием, калием, кальцием и молибденом.
А по содержанию йода, одного из основных элементов, отвечающих за хорошее настроение, она вообще является чемпионом в мире овощей.
Этот корнеплод можно как натирать на тёрке, так и делать из него сок. Но вот только злоупотреблять свекольным соком нельзя: он раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника. Полстакана в один присест, не более. А у некоторых такой сок вызывает тошноту, поэтому рекомендуется смешивать его с морковным соком в пропорции 1:2.
Морковь
Морковь — чемпион среди овощей по содержанию каротина. В природе нет другого такого источника, столь богатого этим веществом.
Каротин в организме человека превращается в витамин А, чрезвычайно полезный для зрения и иммунной системы.
Также в ней много витаминов группы В, витамина РР, витамина Е, витамина С, йода, калия, фосфора, меди и других микроэлементов.
Морковный свежевыжатый сок.
Наибольший эффект достигается, если пить его 3-4 раза в неделю по стакану. На один стакан сока приходится около 500 граммов моркови. Но надо помнить, что полезные элементы морковного сока лучше усваиваются с жиром, а потому в сок хорошо добавлять ложку сливоки или каплю оливкового или льняного масла.
Картофель
Картофель нужно есть обязательно.
В нём содержится много витамина С, калия, магния, железа, цинка и йода.
Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, т. е. обладает антисклеротическими свойствами.
Благодаря большому содержанию калия картофель выводит из организма лишнюю воду.
Кукуруза
Кукуруза содержит витамины группы В, С. РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод..
И главное — этот продукт отлично усваивается. Кукуруза активизирует обменные процессы в организме, что ведёт к улучшению самочувствия, появлению бодрости.
Она может снижать аппетит, поэтому её следует включать в диетический рацион.
Баклажаны
Баклажаны — самый востребованный овощ.
Это удивительный овощ. Ведь он не только имеет оригинальный вкус, но и приносит большую пользу организму.
В нём много витаминов: С,В, В2, РР и каротин — минералов: калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Баклажан имеет очень низкую калорийность — 24 ккал на 100 г продукта.
Тыква
Ценнейший овощ тыква содержит очень редкий витамин Т, который влияет на обмен веществ.
Она помогает заживлять раны и ожоги, потому что в ней содержится много витамина А, выводит токсины, шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Содержит много необходимых человеку минералов — железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты: аргинин, глутаминовую кислоту, цинк, кальций, калий, фолиевую кислоту, селен и ниацин.
Тыквенные семечки богаты линоленовой кислотой, которая укрепляет артерии.
Капуста
капуста брокколи
отлично очищает сосуды профилактическое средство против рака.
содержит витамины А, С, Е, В1, В2, РР, большое количество витамина U, минеральные вещества, клетчатку.
Комментариев 3