Хинкали похожи на пельмени или манты, но имеют и значительное отличие. Это мешочек из теста со спирально закрученным хвостиком сверху. Готовят их с пряным мясом, луком и зеленью, а иногда с сыром сулугуни и другими овощными начинками. В фарш традиционно добавляют кинзу, а при подаче щедро приправляют блюдо чёрным перцем. Хинкали считаются традиционным, национальным блюдом Грузии и могут носить даже сакральный характер.
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 35 минут.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана,
- растительное масло — 1 ст. л.,
- соль — 0,5 ч. л.,
для начинки:
- нежирной свинины или баранины — 150 г,
- говядина — 150 г,
- молотый кориандр — щепотка,
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Просеять половину муки на стол, сделать углубление и влить 0,5 стакана ледяной воды. Добавить соль, растительное масло и замесить тесто. отложить его на 30 минут.
- Мясо нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку с большими отверстиями. лук очистить, мелко нарезать, посыпать щепоткой соли и смешать с фаршем. Влить, постоянно помешивая, в фарш столько ледяной воды, чтобы он оставался однородным и упругим.
- В тесто всыпать половину оставшейся муки, вымешивать 10 минут, снова отложить на 30 минут. Добавить оставшуюся муку и вымесить тугое тесто. Разделить тесто на части. Тонко раскатать одну часть.
- Вырезать круги диаметром 15 см. из одной части.
- Выложить на каждый круг 1.5 ст. л. фарша.
- Обеими руками собрать края лепёшки мелкими складочками в мешочек. Закрутить складки в хвостит и слегка вытянуть вверх. Таким образом приготовить хинкали из оставшегося теста.
- Вскипятить 1,5 л воды в широкой кастрюле. Опустить хинкали в воду хвостиками вверх. После того, как они всплывут, варить ещё 15 минут.
Подают хинкали со сметаной, соусом ткемали и со свежей зеленью.
Едят хинкали руками (как и манты). Жёсткие хвостики, за которые держат, складывают на край тарелки. В Грузии эти хвостики называют «кучи» — пуповина.
https://femalemir.ru/?p=5160&preview=true