Грузинская кухняПраздничный стол

Хинкали

Грузинская кухня

Хинкали похожи на пельмени или манты, но имеют и значительное отличие. Это мешочек из теста со спирально закрученным хвостиком сверху. Готовят их с пряным мясом, луком и зеленью, а иногда с сыром сулугуни и другими овощными начинками. В фарш традиционно добавляют кинзу, а при подаче щедро приправляют блюдо чёрным перцем.  Хинкали считаются традиционным, национальным блюдом Грузии и могут носить даже сакральный характер.

Время подготовки: 1 час.

Время приготовления: 35 минут.

Порций: 6.

Ингредиенты:
  • мука — 2 стакана,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • соль — 0,5 ч. л.,

для начинки:

  • нежирной свинины или баранины — 150 г,
  • говядина — 150 г,
  • молотый кориандр — щепотка,
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Просеять половину муки на стол, сделать углубление и влить 0,5 стакана ледяной воды. Добавить соль, растительное масло и замесить тесто. отложить его на 30 минут.
  2. Мясо нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку с большими отверстиями. лук очистить, мелко нарезать, посыпать щепоткой соли и смешать с фаршем. Влить, постоянно помешивая, в фарш столько ледяной воды, чтобы он оставался однородным и упругим.
  3. В тесто всыпать половину оставшейся муки, вымешивать 10 минут, снова отложить на 30 минут. Добавить оставшуюся муку и вымесить тугое тесто. Разделить тесто на части. Тонко раскатать одну часть.
  4. Вырезать круги диаметром 15 см. из одной части.
  5. Выложить на каждый круг 1.5 ст. л. фарша.
  6. Обеими руками собрать края лепёшки мелкими складочками в мешочек. Закрутить складки в хвостит и слегка вытянуть вверх. Таким образом приготовить хинкали из оставшегося теста.
  7. Вскипятить 1,5 л воды в широкой кастрюле. Опустить хинкали в воду хвостиками вверх. После того, как они всплывут, варить ещё 15 минут.

Подают хинкали со сметаной, соусом ткемали и со свежей зеленью.

Едят хинкали руками (как и манты). Жёсткие хвостики, за которые держат, складывают на край тарелки. В Грузии эти хвостики называют «кучи» — пуповина.

https://femalemir.ru/?p=5160&preview=true

 

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть