Китайская кухняМорковьНизкокалорийные блюдаОвощиПостные блюда
Запечённая морковь с киноа (3 рецепта)
Морковь — чемпион среди овощей по содержанию каротина. В природе нет другого такого источника, столь богатого этим веществом. Каротин в организме человека превращается в витамин А, чрезвычайно полезный для зрения и иммунной системы. Также в ней много витаминов группы В, витамина РР, витамина Е, витамина С, йода, калия, фосфора, меди и других микроэлементов.
1. Запечённая морковь с киноа
- время приготовления: 1,5 часа,
- 2 порции,
- 86 ккал
Ингредиенты:
- 2-3 шт моркови,
- 1 ст.л. отварного киноа,
- 1-2 кружочка лайма,
- 5-6 листочков кинза,
- кунжут для посыпки
Для маринада:
- 1 г тимьяна,
- 1 ч.л. мёда,
- соль, чёрный молотый перец по вкусу,
- 1 ч.л. оливкового масла
Приготовление:
- Замариновать морковь в ингредиентах на час, потом запекать при температуры 189 градусов в течение 15 минут.
- на тарелку выложить киноа и морковь, украсить кинзой, лаймом и кунжутом.
Рецепт 2
Сладкая запечённая морковь
Ингредиенты:
- 18 молодых морковок,
- 0,5 стакана сахара,
- 120 г сливочного масла,
- 70 мл воды.
Приготовление:
- Тщательно смешать масло, сахар, воду и, при желании, щепотку молотой корицы. Морковь тщательно промыть, удалить повреждённые участки кожицы, но не чистить.
- Выложить морковь в огнеупорную форму для запекания, предварительно смазав небольшим количеством растоплённого сливочного масла, залить масляно-сахарной смесью.
- Запекать в разогретой до 220* духовке 1 час.
Время: 1 час. Калории: 78 ккал. Порции: 3.
Рецепт 3
Морковь в духовке, запеченная с маком
Ингредиенты:
- Морковь среднего размера — 5 шт.
- Лук-порей — 1 стебель ,
- Апельсиновый сок — 300 мл,
- Мед — 2 ст. л.,
- Чеснок — 1 зубчик,
- Тертая корица — 1/3 ст. л.
- Тертый мускатный орех — 1/3 ст. л.
- Бутоны гвоздики — 1/3 ст. л.
- Мак — 1 ст. л.
- Цедра одного апельсина
- Свежий тимьян — 4 веточки
- Молотый душистый перец — 1 щепотка,
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Почистите и нарежьте морковь на тонкие полоски.
- Лук-порей нарежьте.
- Отварите нарезанные порей и морковь в кастрюле с соленой водой в течение 5-6 минут.
- Потом воду слейте и переложите овощи в форму для запекания.
- Смешайте апельсиновый сок, мед, раздавленный чеснок, специи и половину тимьяна.
- Приготовленной смесью залейте овощи в форме.
- Еще добавьте соль и перец.
- Накройте форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут до готовности овощей.
- Затем снимите крышку и посыпьте маком.
- Подавайте, украсив веточками тимьяна и апельсиновой цедрой.
Всего 1 комментарий