Пюре, жареная картошечка или драники — каждый россиянин съедает около 130 кг картофеля в год. И правильно делает: это корнеплод полезнее, чем многие думают.
Чем богат картофель
Картошка почти на 80% состоит из воды. Кроме того, она богата полезными веществами и микроэлементами. в ней содержатся витамины А,В1, В2, и В6 и гораздо больше витамина С, чем даже в яблоках и грушах.
Картофель является прекрасным источником магния, калия и кальция. Помимо этого в картошке много полезных растительных веществ, таких как, например, феноловая кислота, которая защищает организм от вирусов и вредоносных бактерий.
Для иммунитета и красоты
Зимой картофель служит одним из основных источников витамина С, укрепляющего иммунитет. Но имейте в виду: во время хранения картофель постепенно теряет аскорбиновую кислоту, и к концу зимы в клубнях остаётся лишь треть этого витамина.
Что же касается пользы для красоты, то картофель содержит микроэлементы хром и молибден, которые отвечают за укрепление ногтей, а также кетоны — вещества, которые способствуют подтяжке кожи и помогают выводить токсины, накапливающие в ней.
Картофель стройнит
Несмотря на все предубеждения, картофель вовсе не сопутствует набору веса, при разумном его употреблении.
В 100 г этого овоща содержится 70 ккал, а это в два раза меньше, чем в рисе. При этом картофель более сытный. Но осторожно: многое зависит от способа приготовления.
Жаренный в масле картофель действительно становится калорийной бомбой. Кроме того, все полезные вещества сохраняются только в отварном и печёном картофеле. Диетологи советуют готовить его прямо с кожурой. Чищеный картофель теряет до 20% полезных веществ.
Как правильно варить
Клубни тщательно помыть, можно применить щётку.
Воды должно быть вровень с картошкой или чуть меньше, чтобы картофель не полностью был покрыт. Так вода заберёт меньше полезных веществ.
Доведите воду с картошкой до кипения, после чего варите на медленном огне 20 минут.
Польза для здоровья
За счёт высокого содержания калия картофель прекрасно выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, защищая таким образом почки. Калий также полезен для сердца, ведь он способствует снижению кровяного давления. В результате регулярное употребление картофеля снижает риск инсульта.
Магний, в свою очередь, укрепляет нервную систему и способствует глубокому, здоровому глубокому сну. А многочисленные балластные вещества, содержащиеся в картофеле, улучшают пищеварение.
Против боли и простуды
Картофель помогает в борьбе с головной болью.
Положите колечко сырого картофеля на лоб на несколько минут и боль утихнет.
Тёплый компресс из картофеля снимает боль в горле, незаменим при кашле, ревматических болях, воспалениях на коже, а также при воспалении мочевого пузыря.
Для компресса отварите три средних картофелины в мундире, разомните вилкой, заверните в марлю и приложите к проблемному месту. Держите до тех пор, пока картофель не остынет.
Полезен и картофельный отвар. Приготовленный без соли и масла, он поможет при расстройствах живота и болях в желудке.
Полезен для клеток
Кроме витаминов в картофеле содержится фолиевая кислота. Она играет важнейшую роль в развитии клеток. Поэтому картофель необходим в детском и юношеском питании, а также в период беременности и кормления грудью.
Кроме того, фолиевая кислота активно участвует в производстве гормонов, защищающих организм от стресса.
Всего 1 комментарий