Заготовки на зимуОвощиФруктыЯгоды
Заморозка овощей, ягод и фруктов на зиму
Как правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды
Традиционные способы переработки урожая в последние годы всё больше заменяет заморозка. При соблюдении всех условий в продукте сохраняется до 90% витаминов.
Правильная заморозка требует соблюдения определённых правил.
Если ваша цель — сохранить в овощах и фруктах максимум витаминов и полезных веществ, нельзя просто засунуть их в морозилку. Так они превратятся в ледяной комок, не располагающий к кулинарному творчеству.
Плюсы заморозки
- Длительный срок хранения — если термический режим не нарушается, овощи, грибы, фрукты и ягоды можно хранить в морозилке не меньше года.
- Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняется на протяжении всего времени хранения.
- Замороженные в сезон овощи и фрукты, особенно со своего огорода или сада, — на порядок полезнее тех, что привозят в магазины зимой.
- В отличие от консервированных, в замороженных продуктах нет соли и консервантов, а в ягодах и фруктах -сахара.
Этап 1
Выбор продуктов для заморозки
- Размороженные овощи, фрукты и ягоды прекрасно подойдут для приготовления супов, соусов, рагу и всевозможных гарниров, компотов, киселей, пирогов, каш и желе. Но вот в салате без предварительной обработки они получаются слишком безвкусные и водянистые.
- Чтобы пакеты с замороженными продуктами не занимали лишнее место в морозилке, идеальный вариант — составить порционные смеси для конкретный блюд: супов, гарниров, компотов.
- Любимых овощей, фруктов и ягод, которые вы едите круглый год, следует заморозить больше.
Этап 2
Замораживаем правильно
- Снятый с грядки урожай должен как можно меньше «скучать» до морозилки, особенно на свету.
- Любые продукты перед замораживанием обязательно следует хорошо вымыть, особенно тщательно обрабатываются лесные грибы и корнеплоды.
- Обязательно хорошо просушить заготовки, перед тем как их замораживать. Проще всего это сделать, выложив готовую смесь на бумажные полотенца на 5-7 минут. Это касается и овощей, и фруктов, и грибов. Чем суше замораживается продукт, тем более качественной получается заморозка.
- Крупные фрукты и овощи стоит нарезать на кусочки, чтобы замерзали равномерно.
Советы по заморозке
- Если есть время и желания, то особо ценные продукты лучше замораживать штучно. Выложить на сухую разделочную доску целые или нарезанные овощи, фрукты или ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом и убрать в морозилку. На следующий день снять заморозку и уложить в контейнер.
- Свежая зелень для горячих блюд и супов, делать нужно порциями под конкретное блюдо и только в мелко нарезанном виде.
- Бланшированным или отварным овощам дать стечь, полностью охладить до комнатной температуры, потом замораживать.
В чём замораживать
- Пластиковый пакет — самый универсальный вариант. Особенно если морозилка маленькая по размеру. В пакетах отлично хранятся овощные смеси, нарезка и твёрдые фрукты, например яблоки.
- Пластиковые контейнеры с крышками подходят для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов — в общем, всех продуктов, всех продуктов, которые могут быть деформированными, например, спелую клубнику. При покупке лучше отдавать предпочтение квадратным контейнерам.
- Пластиковые бутылки — отличный способ заморозки пюре и бульонов. Вместо варенья гораздо полезнее сделать пюре из ягод по отдельности или смешать и заморозить. При желании можно добавить сахар.
- Стекло и металл не подходят для длительного хранения в морозилке.
Главное правило хранения — полностью размороженный продукт придётся либо съесть, либо выкинуть. Повторно убирать его в морозилку уже нельзя.
https://femalemir.ru/?p=4013&preview=true