Заготовки на зимуОвощиФруктыЯгоды

Заморозка овощей, ягод и фруктов на зиму

Как правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды

Традиционные способы переработки урожая в последние годы всё больше заменяет заморозка. При соблюдении всех условий в продукте сохраняется до 90% витаминов.

Правильная заморозка требует соблюдения определённых правил.

Если ваша цель — сохранить в овощах и фруктах максимум витаминов и полезных веществ, нельзя просто засунуть их в морозилку. Так они превратятся в ледяной комок, не располагающий к кулинарному творчеству.

Плюсы заморозки

  • Длительный срок хранения — если термический режим не нарушается, овощи, грибы, фрукты и ягоды можно хранить в морозилке не меньше года.
  • Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняется на протяжении всего времени хранения.
  • Замороженные в сезон овощи и фрукты, особенно со своего огорода или сада, — на порядок полезнее тех, что привозят в магазины зимой.
  • В отличие от консервированных, в замороженных продуктах нет соли и консервантов, а в ягодах и фруктах -сахара.

Этап 1

Выбор продуктов для заморозки

  1. Размороженные овощи, фрукты и ягоды прекрасно подойдут для приготовления супов, соусов, рагу и всевозможных гарниров, компотов, киселей, пирогов, каш и желе. Но вот в салате без предварительной обработки они получаются слишком безвкусные и водянистые.
  2. Чтобы пакеты с замороженными продуктами не занимали лишнее место в морозилке, идеальный вариант — составить порционные смеси для конкретный блюд: супов, гарниров, компотов.
  3. Любимых овощей, фруктов и ягод, которые вы едите круглый год, следует заморозить больше.

Этап 2

Замораживаем правильно

  1. Снятый с грядки урожай должен как можно меньше «скучать» до морозилки, особенно на свету.
  2. Любые продукты перед замораживанием обязательно следует хорошо вымыть, особенно тщательно обрабатываются лесные грибы и корнеплоды.
  3. Обязательно хорошо просушить заготовки, перед тем как их замораживать. Проще всего это сделать, выложив готовую смесь на бумажные полотенца на 5-7 минут. Это касается и овощей, и фруктов, и грибов. Чем суше замораживается продукт, тем более качественной получается заморозка.
  4. Крупные фрукты и овощи стоит нарезать на кусочки, чтобы замерзали равномерно.

Советы по заморозке

  • Если есть время и желания, то особо ценные продукты лучше замораживать штучно. Выложить на сухую разделочную доску целые или нарезанные овощи, фрукты или ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом и убрать в морозилку. На следующий день снять заморозку и уложить в контейнер.
  • Свежая зелень для горячих блюд и супов, делать нужно порциями под конкретное блюдо и только в мелко нарезанном виде.
  • Бланшированным или отварным овощам дать стечь, полностью охладить до комнатной температуры, потом замораживать.

В чём замораживать

  • Пластиковый пакет — самый универсальный вариант. Особенно если морозилка маленькая по размеру. В пакетах отлично хранятся овощные смеси, нарезка и твёрдые фрукты, например яблоки.
  • Пластиковые контейнеры с крышками подходят для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов — в общем, всех продуктов, всех продуктов, которые могут быть деформированными, например, спелую клубнику. При покупке лучше отдавать предпочтение квадратным контейнерам.
  • Пластиковые бутылки — отличный способ заморозки пюре и бульонов. Вместо варенья гораздо полезнее сделать пюре из ягод по отдельности или смешать и заморозить. При желании можно добавить сахар.
  • Стекло и металл не подходят для длительного хранения в морозилке.

Главное правило хранения — полностью размороженный продукт придётся либо съесть, либо выкинуть. Повторно убирать его в морозилку уже нельзя.

https://femalemir.ru/?p=4013&preview=true

 

 

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть