ОвощиПомидорыСоусСпеции, приправы и пряности

Соус томатный (3 рецепта)

кетчуп

1. Соус томатный

Томатный соус неотъемлемая составляющая любой кухни. Он так полюбился народу, что без него не обходится не одна трапеза. Рецепт данного соуса прост, но очень вкусен.

Ингредиенты:

  • 1/2 ложки муки,
  • 1 ст. л. масла,
  • 1,5 стакана мясного, грибного или рыбного бульона,
  • 1/2 моркови,
  • 1/2 луковицы,
  • 1/2 корня петрушки,
  • 1 стакан томатного пюре,
  • перец, лавровый лист, лимонная кислота
  • сахар, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Поджаренную на масле или сухим способом муку развести бульоном.
  2. Добавить мелко нарезанные поджаренные на масле овощи и томатное пюре, немолотый перец, лавровый лист и варить полчаса на слабом огне.
  3. Соус процедить, овощи протереть, добавить лимонную кислоту, сахар и соль.
  4. Нагреть, довести до кипения и положить масло.

Соус подаётся к разным мясным и рыбным блюдам.

2. Томатный соус к шашлыку

Ингредиенты:

  • Чеснок 10 зуб.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Помидор 1 кг
  • Перец чили 2 шт.
  • Растительное масло 6 ст. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Порошок перца чили 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Отберите 1 кг средних, равных по размеру спелых и здоровых томатов. Вымойте их под краном и обсушите в дуршлаге. Чеснок разберите на дольки и очистите от шелухи. Стручки свежего или сушеного чили избавьте от хвостиков.
  2. Сковороду с высокими бортиками и толстым дном поставьте на средний огонь и нагрейте. Влейте в нее 3 ст. л. растительного масла. Используйте оливковое масло или подсолнечное рафинированное.
  3. В горячее масло уложите целые помидоры. Добавьте к ним зубчики чеснока и стручки чили. Готовьте их на среднем огне, периодически переворачивая до размягчения и растрескивания кожуры. Следите, чтобы чеснок и чили не подгорели. Готовые помидоры переложите на тарелку вместе с перцем и чесноком, слегка остудите.
  4. Осторожно снимите с томатов кожицу. У каждого помидора удалите ножом плотное место, которым он крепился к плодоножке. Снятую кожицу можете распрямить и обжарить на масле, получатся вкусные прозрачные чипсы причудливой формы, которые отлично украшают овощные салаты.
  5. Сложите очищенные плоды в чашу блендера с предварительно установленными ножами. Добавьте перец чили и чеснок. Измельчите овощи в однородное пюре и отставьте, накрыв крышкой.
  6. На сковороду, в которой обжаривались томаты, налейте 3 ст. л. растительного масла. Разогрейте его на минимальном огне. Насыпьте в масло 3 ч. л. порошка чили. Помешивая, прогревайте перец, пока растительное масло не приобретет красный оттенок. Если острое не любите, замените часть чили или весь на молотую паприку. Идеально подойдет копченая паприка.
  7. Измельченные с чесноком томаты переложите на сковороду. Перемешайте с перечным маслом и увеличьте огонь до среднего. Готовьте, помешивая, пока масло не соединится с томатами.
  8. Положите в сковороду 2 ч. л. соли и столько же сахара. Хорошенько перемешайте соус, чтобы растворились кристаллики (если сахар осядет на дно, то подгорит). Попробуйте соус и при необходимости откорректируйте вкус, добавив сахар или соль. На этом этапе можете добавить сушеный орегано, базилик или любую свежую зелень.
  9. Продолжайте готовить томатный соус, постоянно помешивая, до того момента, пока он не станет густым, как сметана. Готовый соус остудите и используйте по назначению. Его часто готовят впрок. В этом случае горячий соус разложите по чистым сухим баночкам, закройте и отправьте в холодильник. В таком виде он сможет храниться до 3 месяцев.

3. Классический томатный соус

Ингредиенты:
  • 1/4 ч.л. молотого чёрного перца,
  • 2 средних помидора,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 средней морковки,
  • 1 стакан томатного сока,
  • 3/4 слабосолёного куриного бульона,
  • 1/4 стакана томатной пасты,
  • 1 ч.л. измельчённого сушеного розмарина.
Приготовление:
  1. Помидоры очистить от кожицы и нарезать, чеснок пропустить через пресс, морковки разрезать пополам и тонко настругать.
  2. В масле, оставшимся после приготовления цыплёнка, обжарить чеснок и помидоры в течении 1 минуты. Добавить морковь, жарить ещё 2-3 минуты.
  3. Смешать томатный сок с оставшимися ингредиентами, влить в сковороду и довести до кипения.

https://femalemir.ru/?p=4896&preview=true

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть