Диету, основой которой является йогурт, придумал 70 лет назад немецкий врач Зейк.
В 30-х годах прошлого века он открыл в Швейцарии элитный санаторий, где богатые клиенты могли отдохнуть, подлечиться и привести в норму свои расплывшиеся фигуры.
Пребывание в санатории стоило баснословных денег, но в результате все без исключения оставались довольны: посвежевшие дамы и их мужья теряли на диете Зейка по 5-6 кг за 10 дней.
Только то, что разрешено
Йогуртовая диета имеет свои несомненные достоинства. Первое — она сбалансированная. Второе — вкусная. Третье — позволяет, помимо обязательного йогурта, включать в свой рацион еще много съестного. Это и отварное мясо, и овощи, и любые ягоды и сухофрукты. Главное, хорошенько запомнить, что относится к группе разрешённых продуктов.
Не следует сидеть на диете более 14 дней.
Сколько и чего
Нужно съедать 500 гр. натурального йогурта в день.
Если считать, что обычно йогурт в одной упаковке 125 гр. то получается по баночке 4 раза в день: на завтрак, обед, полдник и ужин. Можно брать питьевой, также 500 гр. в день.
Перед каждым приёмом несколько глотков тёплого чая, только после этого съедать положенный йогурт.
Йогурт можно добавлять в салаты. Главное, чтобы за один приём его объём составлял 150 гр.
Ужинать не позднее 3,5-4 часа до сна.
Питьё
Чай черный и зелёный без сахара, минеральная вода без газа, простая вода.
Соки
В перерывах можно пить гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый, вишнёвый и яблочный натуральные соки (300 гр.)
Мясо
Обязательно включать мясо в рацион 1 раз в день — 100 гр. Это телятина, кролик, постная говядина, а также мясо птицы: индейку и курицу.
Овощи
Гарнир к мясу — овощи (150 гр.) сырые или варёные + любая зелень от души. Можно варить овощной суп.
Зелень можно измельчать и добавлять к йогурту.
Фрукты
300 гр. любых фруктов, кроме винограда, груш и бахчевых: арбузы и дыни.
Итого рацион на 1 день:
- Йогурт: 500 гр.
- Мясо: 100 гр.
- Овощи: 150 гр.
- Фрукты: 300 гр.
- Соки фруктовые: 300 гр.
- чай чёрный, зелёный чай, вода — без ограничения.
Результат: 5-6 кг за 10 дней
Домашний йогурт
Для приготовления йогурта в домашних условиях нужно взять 1 литр молока, вскипятить его и дать остыть до 40 градусом примерно.
2 ст. ложки живого йогурта положить в неглубокую мисочку, развести остывшим до 40 градусов молоком, тщательно перемешать и вылить в основную массу молока. Закрыть крышкой, укутать и дать постоять 8-12 часов в тёплом месте. Затем развернуть и поместить в холодильник ещё на 2-4 часа.
Можно есть.
Блюда с йогуртом
Южно-африканский суп
Время приготовления — 25 минут
4 порции
- йогурт -500 гр.
- огурцы- 2-3 шт.
- белое сухое вино — 3 ст. ложки
- оливковое масло — 1 ч. ложка
- измельчённая петрушка или укроп
Приготовление:
- Огурцы вымыть, очистить от кожуры, разрешать на половинки.
- Нарезать огурцы соломкой или натереть на крупой тёрке. Переложить в стеклянную посуду, посолить и оставить на час, чтобы отдали воду.
- Слить воду и отжать огурцы. Залить их йогуртом, хорошо перемешать, добавить вино и оливковое масло. Поставить в холодильник на полчаса. При подаче на стол посыпать зеленью и паприкой.
Помидоры с йогуртом
Время приготовления — 30 минут
2 порции
- натуральный йогурт -т 250 г
- горчица столовая — 1/2 ч. ложки
- помидоры — 3 шт.
- растительное или арахисовое масло — 1 ст ложка
- зелёный перец -1/3 стручка
- кинза, базилик, укроп
- соль — по вкусу
Приготовление:
- В миску вылить йогурт, добавить горчицу, посолить и взбить вилкой до однородной массы.
- Вымыть помидоры, мелко нарезать, опустить в йогурт, не размешивая.
- Закрыть миска и поставить в холодильник на час.
- В сковороду с подогретым маслом положить измельчённый острый перец и готовить на слабом огне 2 минуты. снять с огня, остудить, положить в миску с йогуртом и помидорами, осторожно перемешать, украсить зеленью и сразу подавать к столу.