1. Соус томатный
Томатный соус неотъемлемая составляющая любой кухни. Он так полюбился народу, что без него не обходится не одна трапеза. Рецепт данного соуса прост, но очень вкусен.
Ингредиенты:
- 1/2 ложки муки,
- 1 ст. л. масла,
- 1,5 стакана мясного, грибного или рыбного бульона,
- 1/2 моркови,
- 1/2 луковицы,
- 1/2 корня петрушки,
- 1 стакан томатного пюре,
- перец, лавровый лист, лимонная кислота
- сахар, соль по вкусу
Приготовление:
- Поджаренную на масле или сухим способом муку развести бульоном.
- Добавить мелко нарезанные поджаренные на масле овощи и томатное пюре, немолотый перец, лавровый лист и варить полчаса на слабом огне.
- Соус процедить, овощи протереть, добавить лимонную кислоту, сахар и соль.
- Нагреть, довести до кипения и положить масло.
Соус подаётся к разным мясным и рыбным блюдам.
2. Томатный соус к шашлыку
Ингредиенты:
- Чеснок 10 зуб.
- Сахар 2 ч. л.
- Помидор 1 кг
- Перец чили 2 шт.
- Растительное масло 6 ст. л.
- Соль 2 ч. л.
- Порошок перца чили 3 ч. л.
Приготовление:
- Отберите 1 кг средних, равных по размеру спелых и здоровых томатов. Вымойте их под краном и обсушите в дуршлаге. Чеснок разберите на дольки и очистите от шелухи. Стручки свежего или сушеного чили избавьте от хвостиков.
- Сковороду с высокими бортиками и толстым дном поставьте на средний огонь и нагрейте. Влейте в нее 3 ст. л. растительного масла. Используйте оливковое масло или подсолнечное рафинированное.
- В горячее масло уложите целые помидоры. Добавьте к ним зубчики чеснока и стручки чили. Готовьте их на среднем огне, периодически переворачивая до размягчения и растрескивания кожуры. Следите, чтобы чеснок и чили не подгорели. Готовые помидоры переложите на тарелку вместе с перцем и чесноком, слегка остудите.
- Осторожно снимите с томатов кожицу. У каждого помидора удалите ножом плотное место, которым он крепился к плодоножке. Снятую кожицу можете распрямить и обжарить на масле, получатся вкусные прозрачные чипсы причудливой формы, которые отлично украшают овощные салаты.
- Сложите очищенные плоды в чашу блендера с предварительно установленными ножами. Добавьте перец чили и чеснок. Измельчите овощи в однородное пюре и отставьте, накрыв крышкой.
- На сковороду, в которой обжаривались томаты, налейте 3 ст. л. растительного масла. Разогрейте его на минимальном огне. Насыпьте в масло 3 ч. л. порошка чили. Помешивая, прогревайте перец, пока растительное масло не приобретет красный оттенок. Если острое не любите, замените часть чили или весь на молотую паприку. Идеально подойдет копченая паприка.
- Измельченные с чесноком томаты переложите на сковороду. Перемешайте с перечным маслом и увеличьте огонь до среднего. Готовьте, помешивая, пока масло не соединится с томатами.
- Положите в сковороду 2 ч. л. соли и столько же сахара. Хорошенько перемешайте соус, чтобы растворились кристаллики (если сахар осядет на дно, то подгорит). Попробуйте соус и при необходимости откорректируйте вкус, добавив сахар или соль. На этом этапе можете добавить сушеный орегано, базилик или любую свежую зелень.
- Продолжайте готовить томатный соус, постоянно помешивая, до того момента, пока он не станет густым, как сметана. Готовый соус остудите и используйте по назначению. Его часто готовят впрок. В этом случае горячий соус разложите по чистым сухим баночкам, закройте и отправьте в холодильник. В таком виде он сможет храниться до 3 месяцев.
3. Классический томатный соус
Ингредиенты:
- 1/4 ч.л. молотого чёрного перца,
- 2 средних помидора,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 средней морковки,
- 1 стакан томатного сока,
- 3/4 слабосолёного куриного бульона,
- 1/4 стакана томатной пасты,
- 1 ч.л. измельчённого сушеного розмарина.
Приготовление:
- Помидоры очистить от кожицы и нарезать, чеснок пропустить через пресс, морковки разрезать пополам и тонко настругать.
- В масле, оставшимся после приготовления цыплёнка, обжарить чеснок и помидоры в течении 1 минуты. Добавить морковь, жарить ещё 2-3 минуты.
- Смешать томатный сок с оставшимися ингредиентами, влить в сковороду и довести до кипения.
Всего 1 комментарий