Чемберленский соус
Не обойдите вниманием эту замечательную заготовку, тем более если урожай помидоров радует. Зимой баночка чемберленского соуса ой как пригодится в качестве добавки к мясу, макаронам, картофелю и многим другим блюдам. Только кажется, что готовить его хлопотно, на самом деле просто и быстро. Такой соус сослужит вам добрую службу.
Ингредиенты:
на 3 банки по 500 мл.
- ! кг помидоров,
- 300 г лука,
- 6 бутонов гвоздики,
- 10 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа,
- 100 г сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 5 ст.л. рафинированного растительного масла,
- 50 мл 9 %-ного уксуса
Приготовление:
- Помидоры надрезать крестообразно, опустить в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу.
- Мякоть нашинковать дольками, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный четвертинкам колец лук, душистый перец, гвоздику и лавровый лист, сахар, соль, масло.
- Довести массу до кипения, тушить 5-7 мигнут, в конце подмешать уксус
- Разлить горячий соус в банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.