Вторые блюдаКашаПловПостные блюда
Плов из перловки (3 рецепта)
Плов из перловки. Постный рецепт.
- время приготовления: 2 часа,
- 4-5 порций
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы,
- 2 стакана воды,
- 6 крупных шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 сладкий перец,
- 1 головка чеснока,
- 3 ст. л. растительного масла,
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Перловку промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Ещё раз промыть.
- Лук, морковь и перец нарезать мелкими кубиками. В толстостенной кастрюле или казане обжарить в растительном масле до румяного цвета.
- Добавьте измельчённые грибы и готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут. Посолить и поперчить.
- Равномерно насыпать перловку, вставить головку чеснока и залить кипятком.
- После закипания готовить плов на минимальном огне под крышкой 25-30 минут.
Плов из перловки с грибами
Ингредиенты:
- 1 стакан перловки;
- 2 ст. л. масла сливочного (маргарин);
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 400 гр грибов (шампиньоны);
- 1 стакан бульона (куриный или овощной);
- 1/2 ч. л. соли;
- перец черный молотый, тимьян сушеный, петрушка — по вкусу.
Приготовление:
- Замоченную перловку обжариваем 4 минуты в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде, постоянно помешивая. Пересыпаем крупу в миску.
- Затем там же растапливаем масло (маргарин) и на среднем огне обжариваем нарезанный полукольцами лук, потом измельченный сельдерей и готовим 10 минут.
- Когда овощи станут золотистыми, перекладываем шампиньоны, нарезанные тонкими полосками.
Легко обжариваем и добавляем перловку, стакан бульона и 2,5 стакана воды. Следом отправляем соль и специи.После того как жидкость закипит, убавляем огонь до минимального и тушим 30 минут под крышкой.Перед подачей добавляем петрушку и перемешиваем.
Вариант 3
Ингредиенты:
- Крупа – 150 г
- Морковка – 1 шт.
- Грибы вешенки – 350 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – по вкусу
Приготовление:
- Крупу хорошо прополоскать и залить прохладной водой. Оставить для разбухания на 20-30 мин. В случае, если есть свободное время, то можно оставить и на несколько часов. Учтите, что при варке ее масса возрастает в 4 раза.
- С разбухшей перловки слить влагу, залить свежей жидкостью в большом количестве и оставить вариться. Воду потом мы станем сливать, как с макарон, по этой причине нужно, чтобы ее было в наличии достаточно. При закипании убрать пену, она как правило образуется на поверхности, и отваривать кашу 25 минут. По окончании этого воду слить, кашу можно прополоснуть.
- В подходящий сотейник или казан высыпать нарезанные грибы. Отметьте, что масло мы вторично не добавляем. Низ сотейника или кастрюльки должен быть сухим и подогретым на огне. Размешивая грибы, нужно достичь, чтобы вся влага из них ушла. И только лишь потом добавить подсолнечное масло. Теперь ничего не мешает грибам зажариваться. Именно в это время грибы присолить, присыпать перцем и хмели-сунели. Все приправы сразу всасываются, как губкой. Зажаривать до симпатичного румянца.
- Затем прибавить лук и морковь. Размешивая, еще поджарить все вместе 5-10 мин. Пока обжаривались овощи с грибочками, перловка отварилась наполовину. Слить с нее влагу полностью.
- Совместить перловку с грибами и лучком. Добавить примерно половину стакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой совместно с овощами до готовности, время от времени проверяя кашу на мягкость. В случае, если нужно, то еще прибавить воды.
Всего 1 комментарий