Курник традиционный
Издавна этот пирог считался царским, его пекли по большим праздникам — на Пасху, на Троицу, на свадьбу. Пирог делался многослойным и содержал несколько видов начинки — мясную, грибную, крупяную (из пшеницы).
На Руси существовала традиция — во время свадебной трапезы над головами молодожёнов разламывали курник, и чем больше пшеничных зёрен из него высыпалось, тем больше денег будет у молодой семьи.
Рецепт 1
- время приготовления: 2 часа,
- 10 порций,
- 310 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 12 блинов
Для теста:
- 3 стакана муки,
- 3 ст.л. сливочного масла,
- 2 яйца, 1 ст.л. масла,
- 1/2 ч.л. разрыхлителя,
- 2 ст.л. сметаны,
- 1/2 стакана молока
Для начинки:
- 500 г филе курицы,
- 150 г грибов, 3 ст.л. риса,
- 1 яйцо, 60 г сливочного масла,
- пучок петрушки,
- 1 ч.л. муки,
- 1 ст.л. растительного масла,
- щепотка соли
Приготовление:
- Тесто. В тёплом молоке размешать соль, сахар, 1/2 муки. Добавить остальную муку, соду. Добавить сметану, размягчённое масло и вымесить. Разделить на две неравные части и раскатать 2 лепёшки в 5 мм.
- Начинка. Рис и яйцо сварить, яйцо и петрушку порубить. Смешать рис, яйцо, 20 г сливочного масла. Курицу отварить и измельчить, муку обжарить с 40 г сливочного масла, влить немного куриного бульона, кипятить 7 минут. Добавить 1/2 соуса в курицу. Грибы обжарить и смешать 1/2 соуса.
- Собрать курник слоями в виде холмика: меньшая лепёшка — блин — курица — блин — грибы — блин — рис — блин — большая лепёшка. Края защипать. Смазать яйцом, наколоть и выпекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.