ВыпечкаДесертТорт

Торт Эстерхази (2 рецепта)

безе

Эстерхази — вкусный, лёгкий торт, очень популярен в Германии.

Мини-торт Эстерхази

диаметр 12-14 см

Ингредиенты:
  • 100 мл белков (от 3 крупных яиц),
  • 80 г ядер грецких орехов,
  • щепотка корицы,
  • 20 г печенья (можно Мария),
  • 20 г муки,
  • 80 г сахара

для крема:

  • 130 г молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. муки,
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала.
  • 60 г сахара,
  • 1 ч.л. рома
Приготовление:

Сначала приготовить крем:

  1. В небольшом количестве молока размешать муку и крахмал. Остальное молоко довести до кипения, добавить сахар и ром, влить в смесь с мукой и крахмалом, варить помешивая до загустения.
  2. Крем остудить, добавить размягчённое масло, взбить до белой воздушной массы.

Торт

  1. Орехи и печенье смолоть в кофемолке в муку, смешать в миске все сухие ингредиенты, кроме сахара.
  2. Духовку нагреть до 180* на пергаменте нарисовать круг (можно обвести блюдечко). Перевернуть пергамент на другую сторону, переложить на противень, смазать маслом и присыпать слегка мукой.
  3. Взбить белки, постепенно всыпая сахар, до устойчивых пиков. Смешать с сухой смесью, выложить тесто на круги, разровнять.
  4. Выпекать коржи 10 минут, осторожно снять с пергамента, остудить.
  5. Коржи помазать кремом (кроме верхнего), убрать на ночь в холодильник.
  6. Затем верх торта украсить готовой сахарной белой глазурью, бока тоже можно смазать глазурью и посыпать измельчённым печеньем или орехами.
  7. Шоколадной глазурью (готовая) нарисовать круги, ножом проводя к центру, нарисовать паутинку.
  8. Поставить торт «Эстерхази» не на долго в холодильник, чтобы застыла глазурь.

Рецепт 2

Торт Эстерхази

Ингредиенты:

для коржей:

  • 9 яичных белков
  • 250 г сахара
  • 250 г грецких орехов
  • 0,5 ч. л. корицы
  • щепотка соли

для крема:

  • 200 мл молока
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 20 г муки
  • 200 г вареной сгущенки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного сахара

для украшения:

  • 200 г белого шоколада
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г грецких орехов или миндальных лепестков
Приготовление:
  1. Обжарьте на сковороде грецкие орехи, после чего они легко очистятся от шелухи.
  2. Измельчите орехи в блендере до очень мелкой крошки.
  3. Взбейте белки со щепоткой соли до устойчивой пены.
  4. Небольшими порциями добавляйте сахар, продолжая взбивать.
  5. Когда белковая масса станет плотной и будет хорошо держать форму, введите в нее корицу и орехи.
  6. Аккуратно перемешайте тесто, стараясь сохранить его легкость и воздушность.
  7. На пекарской бумаге начертите круг диаметром 20–25 см.
  8. Ложкой выложите на него тесто и разровняйте. Распределяйте массу таким образом, чтобы ее хватило на 4–6 коржей.
  9. Пеките коржи в течение 25–30 минут при температуре 160 °С.
  10. Взбейте яйца с сахаром для крема.
  11. Добавьте в яичную смесь крахмал и муку, хорошо размешайте.
  12. Нагрейте молоко с ванильным сахаром.
  13. Часть теплого молока тонкой струйкой влейте в крем и перемешайте.
  14. Оставшееся молоко доведите до кипения.
  15. Вливайте в молоко небольшими порциями сладкую яичную массу, постоянно помешивая.
  16. Доведите крем до кипения, снимите с огня и остудите.
  17. Взбейте мягкое масло с вареной сгущенкой.
  18. Постепенно вливайте остывший заварной крем, продолжая перемешивать до однородности.
  19. Прослоите кремом слои безе, включая верхний корж.
  20. Обмажьте бока торта кремом.
  21. Растопите белый шоколад на водяной бане.
  22. Растопите на водяной бане темный шоколад. Залейте верх торта шоколадом.
  23. Наполните темным шоколадом кондитерский мешок и нарисуйте спираль от середины к краям верхнего коржа.
  24. Зубочисткой или ножом проведите линии от центра к краям торта, а между ними проведите линии от краев торта к его середине.
  25. Украсьте бока торта ореховой крошкой или миндальными лепестками.
  26. Поставьте торт на ночь в холодильник.

Некоторые сладкоежки утверждают, что «Эстерхази» лучше есть в день приготовления, поскольку ореховые коржи могут слишком пропитаться кремом и потерять свою хрустящую текстуру. Впрочем, все зависит от вашего вкуса, ведь кому-то, наоборот, нравится мягкий торт.

https://femalemir.ru/?p=4991&preview=true

 

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть