Эстерхази — вкусный, лёгкий торт, очень популярен в Германии.
Мини-торт Эстерхази
диаметр 12-14 см
Ингредиенты:
- 100 мл белков (от 3 крупных яиц),
- 80 г ядер грецких орехов,
- щепотка корицы,
- 20 г печенья (можно Мария),
- 20 г муки,
- 80 г сахара
для крема:
- 130 г молока,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ч.л. муки,
- 2 ст.л. кукурузного крахмала.
- 60 г сахара,
- 1 ч.л. рома
Приготовление:
Сначала приготовить крем:
- В небольшом количестве молока размешать муку и крахмал. Остальное молоко довести до кипения, добавить сахар и ром, влить в смесь с мукой и крахмалом, варить помешивая до загустения.
- Крем остудить, добавить размягчённое масло, взбить до белой воздушной массы.
Торт
- Орехи и печенье смолоть в кофемолке в муку, смешать в миске все сухие ингредиенты, кроме сахара.
- Духовку нагреть до 180* на пергаменте нарисовать круг (можно обвести блюдечко). Перевернуть пергамент на другую сторону, переложить на противень, смазать маслом и присыпать слегка мукой.
- Взбить белки, постепенно всыпая сахар, до устойчивых пиков. Смешать с сухой смесью, выложить тесто на круги, разровнять.
- Выпекать коржи 10 минут, осторожно снять с пергамента, остудить.
- Коржи помазать кремом (кроме верхнего), убрать на ночь в холодильник.
- Затем верх торта украсить готовой сахарной белой глазурью, бока тоже можно смазать глазурью и посыпать измельчённым печеньем или орехами.
- Шоколадной глазурью (готовая) нарисовать круги, ножом проводя к центру, нарисовать паутинку.
- Поставить торт «Эстерхази» не на долго в холодильник, чтобы застыла глазурь.
Рецепт 2
Торт Эстерхази
Ингредиенты:
для коржей:
- 9 яичных белков
- 250 г сахара
- 250 г грецких орехов
- 0,5 ч. л. корицы
- щепотка соли
для крема:
- 200 мл молока
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 20 г кукурузного крахмала
- 20 г муки
- 200 г вареной сгущенки
- 200 г сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного сахара
для украшения:
- 200 г белого шоколада
- 50 г темного шоколада
- 50 г грецких орехов или миндальных лепестков
Приготовление:
- Обжарьте на сковороде грецкие орехи, после чего они легко очистятся от шелухи.
- Измельчите орехи в блендере до очень мелкой крошки.
- Взбейте белки со щепоткой соли до устойчивой пены.
- Небольшими порциями добавляйте сахар, продолжая взбивать.
- Когда белковая масса станет плотной и будет хорошо держать форму, введите в нее корицу и орехи.
- Аккуратно перемешайте тесто, стараясь сохранить его легкость и воздушность.
- На пекарской бумаге начертите круг диаметром 20–25 см.
- Ложкой выложите на него тесто и разровняйте. Распределяйте массу таким образом, чтобы ее хватило на 4–6 коржей.
- Пеките коржи в течение 25–30 минут при температуре 160 °С.
- Взбейте яйца с сахаром для крема.
- Добавьте в яичную смесь крахмал и муку, хорошо размешайте.
- Нагрейте молоко с ванильным сахаром.
- Часть теплого молока тонкой струйкой влейте в крем и перемешайте.
- Оставшееся молоко доведите до кипения.
- Вливайте в молоко небольшими порциями сладкую яичную массу, постоянно помешивая.
- Доведите крем до кипения, снимите с огня и остудите.
- Взбейте мягкое масло с вареной сгущенкой.
- Постепенно вливайте остывший заварной крем, продолжая перемешивать до однородности.
- Прослоите кремом слои безе, включая верхний корж.
- Обмажьте бока торта кремом.
- Растопите белый шоколад на водяной бане.
- Растопите на водяной бане темный шоколад. Залейте верх торта шоколадом.
- Наполните темным шоколадом кондитерский мешок и нарисуйте спираль от середины к краям верхнего коржа.
- Зубочисткой или ножом проведите линии от центра к краям торта, а между ними проведите линии от краев торта к его середине.
- Украсьте бока торта ореховой крошкой или миндальными лепестками.
- Поставьте торт на ночь в холодильник.
Некоторые сладкоежки утверждают, что «Эстерхази» лучше есть в день приготовления, поскольку ореховые коржи могут слишком пропитаться кремом и потерять свою хрустящую текстуру. Впрочем, все зависит от вашего вкуса, ведь кому-то, наоборот, нравится мягкий торт.
https://femalemir.ru/?p=4991&preview=true