Первые блюдаСупФранцузская кухня
Луковый суп
Луковый суп
Время приготовления: 1,4 часа; порции 4; калорийность 72 ккал/100 г.
Ингредиенты:
- лук — 900 г.,
- сливочное масло — 60 г.
- морская соль — 1/2 ч.л.,
- сахар — 1 ч.л.,
- сушёный орегано — 1/2 ч.л.,
- белое сухое вино — 150 мл.,
- говяжий или овощной бульон — 2 л.,
- мука — 2 ст.л.,
- багет — 4 ломтика,
- оливковое масло — 2 ст.л.,
- пармезан — 80 г.,
- соль по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать четвертинками колец. Растопить 40 г. сливочного масла в кастрюле, выложить лук, добавить соль, сахар, орегано. Накрыть кастрюлю крышкой и томить лук 20 минут. Влить вино и готовить и готовить на тихом огне 10-12 минут, пока вино не выпариться на 2/3.
- Влить бульон (в идеале взять по 1/2 говяжьего и овощного) и варить суп на тихом огне 40 минут.
- Растопить оставшиеся 20 г сливочного масла в сковороде, помешивая, 2-3 минуты до золотистого цвета. Добавить муку в кастрюлю, посолить.
- Сбрызнуть багет оливковым маслом и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. разлить суп по порциям в керамические горшки, сверху выложить по ломтику багета и посыпать тёртым пармезаном.
- Разогреть духовку до 180 градусов и томить суп 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Сразу подавать вкуснейший луковый суп на стол.