Заготовки на зимуПомидорыСоусСпеции, приправы и пряности

Кетчуп на зиму (3 рецепта)

Кетчуп или соус томатный по праву занимает первое место среди соусов, его хорошо добавлять к пасте, пицце, рагу, тефтелям, фрикаделькам и даже в борщ.

Кетчуп на зиму

Ингредиенты:
  • 5 л измельчённых томатов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 головки чеснока,
  • соль, сахар, оливковое масло
Приготовление:
  1. Измельчённые томаты поставить тушиться на огонь.
  2. Сладкий перец нарезать половинками, подмешать очищенный чеснок, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при 200*С до мягкости.
  3. Очистить перец от кожицы, вместе с чесноком добавить к томатам.
  4. Спюрировать овощную массу блендером до однородности, добавить соль, сахар, влить немного оливкового масла, тушить около 20 минут.
  5. Разложить в стерильные банки, стерилизовать до закипания (можно в микроволновке).
  6. Кетчуп или томатный соус закатать, перевернуть, укутать.

2. Кетчуп острый

Ингредиенты:
  • Красные помидоры — 1.5 кг,
  • Хрен — 200 г,
  • Чеснок — 100 г,
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Помидоры нарежьте на кусочки.
  2. Хрен очистите и тоже нарежьте на кусочки.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите их.
  4. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу соль и мешайте массу до полного растворения соли.
  5. Разложите соус томатный по чистым банкам и храните в прохладном месте.
  6. Употребляйте заготовку в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

3. Кетчуп острый

Ингредиенты:

  • Помидоры без кожицы — 20 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Очищенный и измельченный лук — 900 г
  • Очищенный чеснок — 15 г
  • Душистый перец — 6 г
  • Черный перец — 6 г
  • Гвоздика — 16 г
  • Корица — 4 г
  • Горчица — 16 г
  • Соль — 350 г
  • Уксусная эссенция (кислота) 80% — 125 г
Приготовление:
  1. Помидоры вымойте и опустите целыми в кипящую воду на 1-1.5 минуты. Потом быстро охладите в воде и снимите кожицу ножом.
  2. Очищенные плоды складывайте в таз или большую кастрюлю на половину емкости. Затем добавьте сахар и  доведите массу до кипения.
  3. После этого в кипящую массу добавьте мелко размолотый горький и душистый перец.
  4. Пропустите через мясорубку лук и чеснок, которые опустите тоже в кипящую массу.
  5. Все остальные пряности сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящие помидоры одновременно с луком и чесноком.
  6. Уваривайте томатную массу в 2 раза. Перед окончанием варки добавьте соль и уксусную кислоту. Мешочек со специями достаньте.
  7. Кетчуп в горячем виде разложите по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизовать.
  8. Время стерилизации для пол-литровых банок — 35 минут, литровых — 50 минут, 3 литровых — 60 минут.
  9. Храните банки в прохладном месте.

https://femalemir.ru/?p=5081&preview=true

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть