Заготовки на зимуПомидорыСоусСпеции, приправы и пряности
Кетчуп на зиму (3 рецепта)
Кетчуп или соус томатный по праву занимает первое место среди соусов, его хорошо добавлять к пасте, пицце, рагу, тефтелям, фрикаделькам и даже в борщ.
Кетчуп на зиму
Ингредиенты:
- 5 л измельчённых томатов,
- 1 кг сладкого перца,
- 2 головки чеснока,
- соль, сахар, оливковое масло
Приготовление:
- Измельчённые томаты поставить тушиться на огонь.
- Сладкий перец нарезать половинками, подмешать очищенный чеснок, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при 200*С до мягкости.
- Очистить перец от кожицы, вместе с чесноком добавить к томатам.
- Спюрировать овощную массу блендером до однородности, добавить соль, сахар, влить немного оливкового масла, тушить около 20 минут.
- Разложить в стерильные банки, стерилизовать до закипания (можно в микроволновке).
- Кетчуп или томатный соус закатать, перевернуть, укутать.
2. Кетчуп острый
Ингредиенты:
- Красные помидоры — 1.5 кг,
- Хрен — 200 г,
- Чеснок — 100 г,
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Помидоры нарежьте на кусочки.
- Хрен очистите и тоже нарежьте на кусочки.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите их.
- Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу соль и мешайте массу до полного растворения соли.
- Разложите соус томатный по чистым банкам и храните в прохладном месте.
- Употребляйте заготовку в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.
3. Кетчуп острый
Ингредиенты:
- Помидоры без кожицы — 20 кг
- Сахар — 1.5 кг
- Очищенный и измельченный лук — 900 г
- Очищенный чеснок — 15 г
- Душистый перец — 6 г
- Черный перец — 6 г
- Гвоздика — 16 г
- Корица — 4 г
- Горчица — 16 г
- Соль — 350 г
- Уксусная эссенция (кислота) 80% — 125 г
Приготовление:
- Помидоры вымойте и опустите целыми в кипящую воду на 1-1.5 минуты. Потом быстро охладите в воде и снимите кожицу ножом.
- Очищенные плоды складывайте в таз или большую кастрюлю на половину емкости. Затем добавьте сахар и доведите массу до кипения.
- После этого в кипящую массу добавьте мелко размолотый горький и душистый перец.
- Пропустите через мясорубку лук и чеснок, которые опустите тоже в кипящую массу.
- Все остальные пряности сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящие помидоры одновременно с луком и чесноком.
- Уваривайте томатную массу в 2 раза. Перед окончанием варки добавьте соль и уксусную кислоту. Мешочек со специями достаньте.
- Кетчуп в горячем виде разложите по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизовать.
- Время стерилизации для пол-литровых банок — 35 минут, литровых — 50 минут, 3 литровых — 60 минут.
- Храните банки в прохладном месте.