Заготовки на зимуОвощиПомидоры
Кетчуп из жёлтых помидоров (2 рецепта)
Кетчуп из жёлтых помидоров получается вкусным и нежным. Его можно давать детям.
Ингредиенты:
- 1 кг жёлтых помидоров,
- 1 яблоко,
- 2 луковицы,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л.яблочного уксуса,
- щепотка молотого перца,
- молотый кориандр на кончике ножа,
- 1/2 ч.л. копчёной паприки
Приготовление:
- Измельчить блендером очищенные помидоры, яблоко и лук.
- Перелить массу в кастрюлю и варить на умеренном огне 15-20 минут после закипания.
- Всыпать специи и пряности, измельчить еще раз.
- Вернуть на плиту и выпарить на малом огне до нужной густоты.
- За 2 минуты до конца приготовления добавить уксус.
- Разлить кетчуп в стерильные банки, закатать.
Рецепт 2
Кетчуп без добавок
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- 200 г сладкого перца,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- 100 г свежей зелени,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. молотой паприки,
- 2 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
- Нарезать помидоры без кожицы, сладкий перец, чеснок, лук и зелень, спюрировать блендером, перелить в сковороду.
- Всыпать сахар, соль и паприку, на среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимального и, не закрывая крышкою, варить около 2,5 часа, помешивая.
- В конце добавить лимонный сок.
- Протереть массу сквозь сито, вернуть в сковороду и прогреть ещё 20 минут.
- Разлить горячий кетчуп в банки, закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.
- Хранить в холодильнике.
Совет: Вкус кетчупа станет похож на соус барбекю, если вместо белого сахара добавить коричневый, а классическую сладкую паприку заменить на копчёную неострую.