Гаспачо — холодный суп из овощей, измельчённых различным способом.
Гаспачо
Ингредиенты:
- салат айсберг — 1-2 листа,
- огурцы свежие — 1-2 шт,
- стебель сельдерея — 1-2 шт,
- майонез — 1 ст. л.,
- креветки — 8-12 шт,
Для базы:
- свежие помидоры — кг,
- томатный сок — 200 мл,
- винный соус — 1 ст.л.,
- соус тобаско — 5 капель.
- свежий базилик — маленький пучок,
- соль, сахар — по вксу
Приготовление:
- Свежие помидоры ошпарить кипятком, переложить в ледяную воду, затем снять с них кожицу.
- Поместить все ингредиенты для базы и свежие ингредиенты в блендер, измельчить до однородной консистенции пюре, затем процедить массу через сито. Суп убрать в холодильник.
- Креветки отварить до готовности, остудить, очистить от панцирей и нарезать.
- Огурцы очистить от кожицы. Сельдерей и огурец нарезать мелкими кубиками, салатные листья мелко нарубить.
- Разлить холодный гаспачо по тарелкам, сверху равномерно разложить креветки и овощи, украсить каплями майонеза по желанию.
Рецепт 2 (постный)
Ингредиенты:
- помидоры — 5 штук;
- болгарский перец — 2 штуки;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук — 1 маленькая головка;
- огурец — 1 штука;
- хлеб белый — 2 ломтика;
- сок лимонный — 1 ст. ложка (или уксус 6% — 1 десертная ложка );
- соль.
Приготовление:
- С хлеба обрежьте корочки, порежьте их на кубики вместе с половиной хлебного мякиша. Обжарьте на сухой горячей сковороде.
- Помидоры опустите в кипяток на 2–3 минуты и обдайте холодной водой, чтобы можно было снять кожицу. Томаты без кожицы нарежьте на крупные ломтики.
- Перец, лук и чеснок очистите и нарежьте ломтиками.
- Сложите овощи в блендер, добавьте к ним ломтики хлеба, лимонный сок, соль по вкусу.
- Перебейте все до состояния пюре. Дайте немного настояться.
- Огурцы натрите на тёрке (а можно их тоже прокрутить в блендере вместе с остальными овощами).
- Разлейте суп в порционные тарелки, выложите сверху измельчённый огурец, сухарики и свежий базилик.
- Перед подачей добавьте в суп 1 столовую ложку растительного (лучше оливкового) масла и после этого разлейте по тарелкам.