Заготовки на зимуИтальянская кухняПомидоры
Помидоры вяленые по-итальянски
Помидоры вяленые по-итальянски
Вяленые помидоры досушивают не до конца. Такой способ популярен в средиземноморской кухне, у нас как-то не принято было делать такие запасы, возможно, из-за сложности хранения. Хорошо, что современная техника позволяет сохранить любые продукты. Да и приготовить вяленые помидорки в домашних условиях гораздо проще, имея такой девайс как электросушилка. Духовка тоже подойдёт, но в электрической сушилке стабильный температурный режим, значит, вкус будет без примесей и просушится всё равномерно.
Ингредиенты:
- 7 кг помидоров сорта «сливки»,
- чеснок, соль,
- сахар,
- молотый чёрный перец,
- сушёный базилик и розмарин,
- оливковое масло
Приготовление:
- Помидоры разрезать вдоль, чайной ложкой выбрать сок и семена. Сдобрить половинки солью и сахаром, оставить на 15-20минут.
- Чеснок нарезать пластинами.
- Решётку духовки застелить пергаментом, разложить томатные «лодочки» срезом вверх как можно плотнее одну к другой.
- В каждую вложить пластинку чеснока, посыпать пряностями, сбрызнуть маслом.
- Вялить в духовке при 120*С в режиме конвекции с приоткрытой дверцей 10 минут, затем уменьшить температуру до 90*С.
- Процесс может занять от 6 до 9 часов.
- Готовые помидоры плотно сложить в стерилизованные банки, добавить немного оливкового масла. Закатать, остудить, хранить в холодильнике.
По этому рецепту можно приготовить вяленые сливы.
Вариант 2
Ингредиенты:
- помидоры — 3,5-4 кг
- соль морская крупная — 1,5 ст.л.
- чеснок — 3-4 зубка
- розмарин сушеный — 1 ст.л.
- прованские травы — 1 ст.л.
- оливковое масло — для заливки
Приготовление:
- Помидоры перебрать, использовать спелые овощи с плотной структурой. Отлично подходят разные сливки, де-барао. Хорошо промыть и обсушить. Разрезать на две части. Вырезать зеленый стержень. Выскоблить жидкую мякоть с семенами.
- Выложить на поддоны сушилки в один слой срезом вверх. Установить в сушилку. Вялить 12-16 часов. Время вяления зависит от сочности томатов и их размера. Периодически меняйте лотки местами. Главное в этом деле — поймать нужную кондицию. Готовые помидоры при нажатии не выделяют сок и не ломаются.
- Баночки промойте и простерилизуйте — можно поставить чистые банки в духовку минут на 10 при температуре выше 150 градусов. На дно сухих и остывших банок добавьте немного соли, нарезанный чеснок и специи. Влейте чуть-чуть масла. Выложите слой помидоров. Опять приправьте специями, солью, чесноком. Добавьте немного масла. Чередуйте помидоры со специями до самого верха. Залейте маслом. Накройте стерильными крышками и отправьте в холодильник на длительное хранение. Уже через неделю-две можно доставать и угощаться!