Томатный сок на зиму
Томатный сок на зиму
Ну как же хорош сладковато-солёный свежевыжатый томатный сок! Помимо того, что он очень вкусный, так ещё и полезный: богат пектином, клетчаткой и бета-каротином. Заготовьте сейчас пару баночек впрок, чтобы наслаждаться вкусом спелых помидоров зимой!
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров,
- 1/2 ч.л. соли
Приготовление:
- Измельчить помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки. Соковыжималкой пользоваться не следует: на выходе получится сок без мякоти, который будет менее насыщенным по вкусу, и по консистенции.
- Перелить пюре в кастрюлю, посолить, на среднем огне довести до кипения.
- Пену убирать не нужно, она сама постепенно опадёт.
- Варить, иногда помешивая, 10-15 минут после закипания.
- Протереть сквозь сито, вернуть в кастрюлю, прогреть.
- Разлить сок в стерилизованные банки, закатать.
Томатный сок на зиму без соли и сахара
Напиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью напиток.
Возьмите:
- Помидоры.
- Вода.
Приготовление:
- Вымытые томаты поделите на половинки, удалите часть у плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольных размеров.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв нарезку.
- Медленно прогревая, варите, пока кусочки не размягчатся.
- Чтобы удалить семена и остатки кожицы, протрите кашицу с помощью сита.
- Верните сок в кастрюлю. Продолжайте варку, пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
- Простерилизуйте баночки. Наполните готовым соком. Закатайте под железную крышку. Охладите, перенесите в погреб. Молите непосредственно перед употреблением. Напиток хранится несколько лет без потери вкуса и качества.
Классический томатный сок через мясорубку
Перед вами традиционный рецепт заготовки на зиму полезного напитка в банках. Неважно, какой способ вы выберете для измельчения – соковыжималку или мясорубку, получится очень вкусный сок.
Ингредиенты:
- Спелые томаты – 1,5 кг.
- Соль – 10 гр.
- Сахарный песок – 1-2 большие ложки (сладость корректируйте на свой вкус).
- Специи – молотый перец, кориандр, паприка (в список приправ можно включить любые, по желанию).
Приготовление:
- Отожмите их спелых томатов сок.
- Медленно прогрейте, дождитесь закипания.
- Добавьте специи, указанные в рецепте, добавив свои, любимые.
- Дайте содержимому кастрюли сильно закипеть. Разлейте, закрутите. Переверните заготовки, укутав полотенцем. После остывания перенесите на место постоянного хранения.
Интересно:
В самолётах люди предпочитают томатный сок и просят его принести чаще яблочного и апельсинового. Это объясняется тем, что напиток может похвастаться вкусом, особенно приятным человеку в условиях стресса.