
Суп из чечевицы – это питательное и вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Существует множество вариаций этого супа, от простых и быстрых рецептов до более сложных и насыщенных вкусом. Чечевица является отличным источником белка, клетчатки и микроэлементов, что делает суп из нее не только вкусным, но и полезным.
Суп получается вкусным и питательным в любое время года.
Всем приверженцам здорового питания очень полезно включать в свой рацион такой растительный продукт, как чечевица.
1. Суп-пюре из чечевицы
- 4-6 порций,
- приготовление — 80 минут,
- калорийность — 290 ккал. в 1 порции
Ингредиенты:
- Чечевица — 300 г.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- сельдерей корень — 50 г,
- помидоры — 3 шт.,
- оливковое масло — 2 ст. л.,
- мускатный орех — 1/3 ч. л.
- хлеб с отрубями — 4 кусочка,
- зелень укропа — пучок
Приготовление супа:
Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, залить 1, 5 л холодной воды, довести до кипения и варить 30 минут.
Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и сельдерей вымыть, очистить, затем нарезать соломкой.
Овощи положить в кастрюлю с чечевицей и варить ещё 15 минут.
Бульон слить в отдельную посуду и отставить в сторону. Из овощей с помощью блендера сделать пюре.
Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить от кожицы. Мякоть измельчить в блендере.
Помидоры, пюре из овощей и чечевицы, бульон соединить. К супу добавить оливковое масло, мускатный орех, слегка взбить, довести до кипения и выключить.
Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить рубленную зелень.
Хлеб подсушить в тостере и подать отдельно к супу.
2. Томатный суп с рисом, чечевицей и острым перцем
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 г.,
- красный острый перец — 1 шт.,
- сладкий перец — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт..
- чеснок — 2 зубчика,
- оливковое масло — 1 ст. л.,
- овощной бульон — 500 мл.,
- рис — 100 г.,
- чечевица — 150 г.,
- зелень петрушки — 1 пучок,
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление супа:
Помидоры вымыть, опустить на 30 секунд в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. мякоть мелко нарезать.
Стручок перца чили разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и также мелко нарезать
В кастрюле обжарить лук с чесноком на оливковом мосле, добавить помидоры, влить бульон и варить 10 минут.
Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Мякоть нарезать полосками.
Перец с чечевицей добавить в кастрюлю с супом, посолить, поперчить и варить ещё в течении 10 — 15 минут.
Разлить суп по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
3. Чечевичный суп с томатом-пастой и соком лимона
Ингредиенты:
- чечевица — 0,5 кг,
- томат-паста — 4 ст. л.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- зелень петрушки — по вкусу,
- соль, специи — по вкусу,
- оливковое масло для жарки
Приготовление супа:
Чечевицу промыть, залить водой и оставить на ночь. Утром слить воду. Чечевицу залить свежей водой и поставить на огонь, варить 20 минут.
Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Из лимона выжать сок. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать.
Лук, томат-пасту, соль, специи добавить в кастрюлю с чечевицей и варить ещё 30 минут.
Суп разлить по тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и подать на стол.
4. Суп-пюре из чечевицы
- время приготовления -35 мин,
- 5 порций,
- 120/100 кк
Ингредиенты:
- сухая чечевица — 100 г.,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 2 ст. л. булгура,
- щепотка куркумы,
- щепотка кари,
- соль и перец
Приготовление:
- Чечевицу отварить в 100 мл воды в течение 15 минут. Доливать воду нужно по мере надобности — важно, чтобы с чечевицей осталось достаточной жидкости, иначе суп выйдет слишком густым.
- Мелко нарезать лук, натереть морковь.
- Обжарить на масле лук, после чего добавить к нему морковь. И ещё раз обжарить всё вместе.
- Для попкорна из булгура: на разогретую сухую сковородку насыпать булгур, накрыть крышкой. Как только булгур, перестанет лопаться (займёт 2-3 минуты), снять сковороду с огня и остудить попкорн.
- Добавить поджарку к чечевице, всё вместе пюрировать блендером до консистенции пюре.
- Посолить, добавить специи,перелить в тарелки, украсить попкорном из булгура.
5. Классический рецепт Суп из чечевицы
Для приготовления базового супа из чечевицы вам понадобится:
- чечевица (красная или зеленая),
- овощной бульон (или вода),
- лук, морковь, сельдерей, чеснок,
- растительное масло,
- специи (куркума, кумин, кориандр, паприка),
- соль, перец по вкусу.
- По желанию можно добавить томаты, картофель или другие овощи.
Процесс приготовления начинается с обжаривания лука, моркови и сельдерея на растительном масле до мягкости. Затем добавляется измельченный чеснок и специи, которые обжариваются еще минуту, чтобы раскрыть свой аромат. После этого добавляется чечевица и овощной бульон (или вода). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности чечевицы (обычно 20-30 минут).
После того, как чечевица станет мягкой, суп можно измельчить блендером до кремообразной консистенции, если вы предпочитаете более густой суп-пюре. Перед подачей добавьте свежую зелень (петрушку, кинзу), лимонный сок или сметану. Суп из чечевицы прекрасно сочетается с гренками или свежим хлебом. Экспериментируйте с различными специями и добавками, чтобы создать свой уникальный рецепт супа из чечевицы!
https://femalemir.ru/sup-iz-chechevitsy-s-risom-tomatami-i-ostrym-pertsem.html
Всего 1 комментарий