Первые блюдаПостные блюдаСуп
Не пропустите

Суп из чечевицы 5 рецептов

Постный суп

Суп из чечевицы – это питательное и вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Существует множество вариаций этого супа, от простых и быстрых рецептов до более сложных и насыщенных вкусом. Чечевица является отличным источником белка, клетчатки и микроэлементов, что делает суп из нее не только вкусным, но и полезным.

Суп получается вкусным и питательным в любое время года.

Всем приверженцам здорового питания очень полезно включать в свой рацион такой растительный продукт, как чечевица.

1. Суп-пюре из чечевицы

  • 4-6 порций,
  • приготовление — 80 минут,
  • калорийность — 290 ккал. в 1 порции
Ингредиенты:
  • Чечевица — 300 г.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • сельдерей корень — 50 г,
  • помидоры — 3 шт.,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.
  • хлеб с отрубями — 4 кусочка,
  • зелень укропа — пучок
Приготовление супа:

Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, залить 1, 5 л холодной воды, довести до кипения и варить 30 минут.

Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и сельдерей вымыть, очистить, затем нарезать соломкой.

Овощи положить в кастрюлю с чечевицей и варить ещё 15 минут.

Бульон слить в отдельную посуду и отставить в сторону. Из овощей с помощью блендера сделать пюре.

Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить от кожицы. Мякоть измельчить в блендере.

Помидоры, пюре из овощей и чечевицы, бульон соединить. К супу добавить оливковое масло, мускатный орех, слегка взбить, довести до кипения и выключить.

Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить рубленную зелень.

Хлеб подсушить в тостере и подать отдельно к супу.

2. Томатный суп с рисом, чечевицей и острым перцем

Ингредиенты:
  • Помидоры — 500 г.,
  • красный острый перец — 1 шт.,
  • сладкий перец — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт..
  • чеснок — 2 зубчика,
  • оливковое масло — 1 ст. л.,
  • овощной бульон — 500 мл.,
  • рис — 100 г.,
  • чечевица — 150 г.,
  • зелень петрушки — 1 пучок,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление супа:

Помидоры вымыть, опустить на 30 секунд в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. мякоть мелко нарезать.

Стручок перца чили разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и также мелко нарезать

В кастрюле обжарить лук с чесноком на оливковом мосле, добавить помидоры, влить бульон и варить 10 минут.

Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Мякоть нарезать полосками.

Перец с чечевицей добавить в кастрюлю с супом, посолить, поперчить  и варить ещё в течении 10 — 15 минут.

Разлить суп по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

3. Чечевичный суп с томатом-пастой и соком лимона

Ингредиенты:
  • чечевица — 0,5  кг,
  • томат-паста — 4 ст. л.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • зелень петрушки — по вкусу,
  • соль, специи — по вкусу,
  • оливковое масло для жарки
Приготовление супа:

Чечевицу промыть, залить водой и оставить на ночь. Утром слить воду. Чечевицу залить свежей водой и поставить на огонь, варить 20 минут.

Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Из лимона выжать сок. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать.

Лук, томат-пасту, соль, специи добавить в кастрюлю с чечевицей и варить ещё 30 минут.

Суп разлить по тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и подать на стол.

4. Суп-пюре из чечевицыhttps://femalemir.ru/sup-iz-chechevitsy-s-risom-tomatami-i-ostrym-pertsem.html

  • время приготовления -35 мин,
  • 5 порций,
  • 120/100 кк
Ингредиенты:
  • сухая чечевица — 100 г.,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст. л. булгура,
  • щепотка куркумы,
  • щепотка кари,
  • соль и перец
Приготовление:
  1. Чечевицу отварить в 100 мл воды в течение 15 минут. Доливать воду нужно по мере надобности — важно, чтобы с чечевицей осталось достаточной жидкости, иначе суп выйдет слишком густым.
  2. Мелко нарезать лук, натереть морковь.
  3. Обжарить на масле лук, после чего добавить к нему морковь. И ещё раз обжарить всё вместе.
  4. Для попкорна из булгура: на разогретую сухую сковородку насыпать булгур, накрыть крышкой. Как только булгур, перестанет лопаться (займёт 2-3 минуты), снять сковороду с огня и остудить попкорн.
  5. Добавить поджарку к чечевице, всё вместе пюрировать блендером до консистенции пюре.
  6. Посолить, добавить специи,перелить в тарелки, украсить попкорном из булгура.

5. Классический рецепт Суп из чечевицы

Для приготовления базового супа из чечевицы вам понадобится:

  • чечевица (красная или зеленая),
  • овощной бульон (или вода),
  • лук, морковь, сельдерей, чеснок,
  • растительное масло,
  • специи (куркума, кумин, кориандр, паприка),
  • соль, перец по вкусу.
  • По желанию можно добавить томаты, картофель или другие овощи.

Процесс приготовления начинается с обжаривания лука, моркови и сельдерея на растительном масле до мягкости. Затем добавляется измельченный чеснок и специи, которые обжариваются еще минуту, чтобы раскрыть свой аромат. После этого добавляется чечевица и овощной бульон (или вода). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности чечевицы (обычно 20-30 минут).

После того, как чечевица станет мягкой, суп можно измельчить блендером до кремообразной консистенции, если вы предпочитаете более густой суп-пюре. Перед подачей добавьте свежую зелень (петрушку, кинзу), лимонный сок или сметану. Суп из чечевицы прекрасно сочетается с гренками или свежим хлебом. Экспериментируйте с различными специями и добавками, чтобы создать свой уникальный рецепт супа из чечевицы!

https://femalemir.ru/sup-iz-chechevitsy-s-risom-tomatami-i-ostrym-pertsem.html

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть