Рассольник — традиционный русский суп имеет множество рецептов.
1. Рассольник мясной
Ингредиенты:
- 250-300 г мяса
- 3 солёных огурца
- 0,5 стакана огуречного рассола
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. перловой крупы
- 1 ст. ложка укропа
- 1 петрушка (корень и зелень)
- 1 сельдерей (корень и зелень)
- 3 лавровых листа
- 6 горошин чёрного перца
- 2 горошин ямайского (душистого) перца
- 100 г сметаны
Приготовление:
- Подготовка огурцов. С огурцов срезать кожу, залить её 1-1,5 стакана кипятка и прокипятить на слабом огне 10-15 минут, затем отбросить выварившуюся кожицу.
- В рассол опустить мякоть огурцов, разрезанные вдоль на 4 части, а затем поперёк на мелкие дольки, припустить ещё в течении 10 минут.
- Подготовка крупы. Крупу промыть холодной водой, залить кипятком в сотейнике и поставить распариваться на 30-40 минут, меняя кипяток.
- Варка. Мясо положить а воду и варить 30 минут, снимая пену.
- Добавить в мясо нарезанные соломкой коренья (морковь, петрушку, сельдерей), подготовленную крупу, через 10-15 минут — картофель, мелко нарезанный лук и варить на умеренном огне до готовности картофеля.
- Зарем добавить подготовленные огурцы.
- Попробовать на соль, долить, если надо, рассол или подсолить, ввести пряности и продолжать варить ещё 10-15 минут, после чего убедиться в готовности мяса, заправить суп пряной зеленью и поварить ещё 3 минуты.
- Подавать рассольник со сметаной.
2. Рассольник с курицей
Ингредиенты:
- 800 г курицы,
- 2 морковки, 2 луковицы,
- корень петрушки, сельдерея,
- 2 солёных огурца,
- 4-6 картофелин,
- пучок салата,
- 1,5 ст. л. топлёного масла,
- 4 ст.л. сметаны, соль по вкусу.
Приготовление:
- Сварить тушку курицы или цыплёнка. Обжаренные в отдельной кастрюле коренья с нарезанными дольками и припущенными огурцами и картофелем опустить в бульон за 15-20 минут до готовности курицы.
- Добавить 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин перца, 1 стакан прокипячённого огуречного рассола и варить ещё 10 минут.
- Из готового рассольника вынуть курицу, разрубить вдоль,затем — поперёк на несколько частей.
- При подаче на стол в каждую тарелку положить по куску курицы, нарезанный салат и заправит сметаной.
3. Рассольник с почками
Ингредиенты:
- 500 г говяжьих почек,
- 2 огурца,
- 2 корня петрушки, и 2 корня сельдерея,
- 1 головка репчатого лука,
- 100 г щавеля,
- 5-6 картофелин,
- 40 г жира
Приготовление:
- С почек снять плёнки, разрезать на 2-3 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить водой, вскипятить. Затем воду слить, почки ещё раз промыть, вновь залить холодной водой и варить 1-1,5 часа.
- Очищенные коренья и лук нарезать в виде соломки, слегка поджарить с жиром, переложить в кастрюлю, добавить очищенные и нарезанные ломтиками солёные огурцы, картофель, нарезанные брусочками, лавровый лист и перец, залить процеженным бульоном и варить 25-30 минут.
- За несколько минут до окончания варки положить нарезанный щавель.
- Для более острого вкуса в рассольник добавить процеженный огуречный рассол.
- При подаче положить нарезанные ломтиками почки, сметану, посыпать зеленью.