ВыпечкаКексПасха Х.В.Праздничный стол
Пасхальный кулич «Царский»
Пасхальный кулич «Царский»
Куличи, пасхи, кексы, пряники, булочки… без них невозможно представить себе пасхальный праздничный стол. А чтобы эти блюда получались вкусными, ароматными и нежными, их нужно готовить с радостным и светлым настроением. Христос воскрес!
Ингредиенты:
- мука — 900 г,
- дрожжи прессованные — 50 г,
- молоко — 300 г,
- яйцо — 1 шт. + 3 желтка,
- сахар — 250 г,
- ванилин — 1 пакетик,
- сливочное масло — 180 г,
- изюм — 100 г,
- мускатный орех — 0,5 ч.л.,
- водка или коньяк — 2 ст. л.,
- ванилин — 1 пакетик,
- соль — щепотка, сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- Молоко слегка подогреть. Добавить дрожжи, размягчённое сливочное масло, яйцо и желтки. Перемешать до однородности. Ввести сахар, ванилин, мускатный орех, влить водку или коньяк.
- Муку просеять дважды. Частями добавить в яичную муку. Замесить тесто (вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам). Убрать в тепло на 1 час.
- Изюм вымыть, обсушить, обвалять в муке. Добавить в тесто перемешать.
- Тесто обмять, разделить на части, выложить в формы на 1/3-1/2 объёма. Оставить, чтобы тесто поднялось.
- Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
- Куличи остудить, украсить по своему усмотрению. Можно просто посыпать сахарной пудрой.