Одуванчик, маленькое солнышко, кажется нежным и хрупким, но он обладает огромной силой. Его ростки способны пробиться даже сквозь асфальт.
Уничтожая одуванчики на своих садовых участках, мы и не задумываемся, что уничтожаем целую аптеку, а также уникальное сырьё для маленького винного завода.
Одуванчик широко используется в пищу во многих странах мира. Это растение кладезь витаминов А, В, С, Д, железа, марганца, калия.
Французы бланшируют молодые листья одуванчика и кладут его в салаты.
Англичане готовят из одуванчиков вкуснейшее вино.
А так же многие любители и поклонники этого растения готовят из него супы, щи, варят мёд.
В старину одуванчик называли одолень-трава. Потому, что он мог излечивать, одолевать многие болезни и нечистые помыслы людей..
Ещё Авиценна широко использовал одуванчик в медицине.
Наши современники также признают одуванчик одним из сильнейших лекарственных растений.
Известно, например, что одуванчик удаляет шлаки из организма, активирует функции печени и почек, обладает антиканцерогенной активностью, усиливает кровообращение, помогает избавиться от кожных проблем, укрепляет нервную систему и нормализует сон.
Он также улучшает работу пищеварительного тракта, вызывает аппетит, является лёгким слабительным и желчегонным средством.
Не обошли одуванчик и народные поверья.
В старину приписывали одуванчику охранительные свойства. Растения раскладывали у детских кроватей, чтобы уберечь детей от сглаза.
Если человек увидит одуванчики во сне, то его ожидает благополучие в делах и любви.
Применение в народной медицине
Сок одуванчик считается лучшим желчегонным средством.
Его готовят из свежих, промытых и ошпаренных кипятком листьев, пропущенных через мясорубку.
После чего зелёную массу нужно отжать и разбавить водой 1:1, и прокипятить 3 минуты.
Чай из одуванчиков — мочегонное средство.
На 1 приём — 1/4 стакана сока за 20 минут до еды 2 раза в день. Курс лечения — не меньше месяца.
Листья одуванчика — хорошее и безопасное мочегонное средство. Обычно при приёме препаратов, организм теряет калий, но при употреблении чая из листьев одуванчика этого не происходит. Поэтому он по праву считается лучшим средством от отёков.
Чай можно пить как горячий, так и охлаждённый.
Сбор для похудения.
Так как одуванчик способствует нормальному пищеварению и обеспечивает хороший стул, его часто включают в состав сборов для похудения.
Для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при хронических запорах, почечно- и мочекаменных болезнях, камнях в желчном пузыре, при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях применяется настойка из корней одуванчика.
50 г сухих измельчённых корней залить 0,5 л водки, настоять 2 недели в тёмном тёплом месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.
При ревматизме.
Чтобы избавиться от ревматизма, народная медицина рекомендует жевать свежие стебли цветущего одуванчика.
При ревматизме рекомендуется собрать цветки одуванчика и тут же растереть их с сахарным песком 1:1. Банку с содержимым поставить на 1 день в тёплое место, после чего настоять в холодильнике 1,5 недели. Затем содержимое отжать, процедить и снова поставить в холодильник. Принимать произвольно. За сезон можно полностью избавиться от болезни.
Одуванчик в косметологии
Маска из свежих листьев одуванчика, мяты, мелисы и крапивы отлично увлажняет, питает и омолаживает кожу. Компоненты взять в равных соотношениях, измельчить.
На 1 ст. л. трав добавить такое же количество творога, чайную ложку мёда и всё растереть в однородную массу.
Нанести на лицо на 20 минут и смыть тёплой водой.
После чего протереть лицо кубиком льда из отвара мяты, ромашки.
Лосьон из одуванчиков, отлично отбеливает кожу, является эффективным средством в борьбе с веснушками.
Сорвать 30 цветков, залить стаканом крутого кипятка, настоять и через час процедить. Этого количества хватит на 3 дня. Лосьоном следует протирать лицо пять раз в день. Не вытирать, дать коже высохнуть.
Одуванчик — пища и лекарство
Салат из листьев одуванчика
Полезно хотя бы 1-2 раза в год проводить курс лечения, ежедневно употребляя в пищу салат из листьев одуванчика. Молодые листья одуванчика, богаты микроэлементами, отлично заменяют в салате шпинат. Одуванчик полезен при истощении и малокровии. Характерная горечь устраняется, положив листья на полчаса в солёную воду.
Мёд из одуванчиков
Собрать рано утром 400 головок цветков, промыть и залить 1 литром воды. Затем добавить 2 мелко нарезанных лимона и прокипятить 10 минут. Поставить настаиваться на сутки.
После чего процедить, добавить 1 кг сахара и варить 45 минут.
Получится золотистый сироп, очень похожий на мёд..
Такой мёд полезен при анемии и ослабленном организме.. Используется как общеукрепляющее средство.