Манговый чатни (2 рецепта)

Манговый чатни – словно воплощение самого лета, заключенное в янтарно-золотой баночке.
Манговый чатни – это пикантная и ароматная приправа, идеально подходящая к карри, мясу на гриле или даже просто к сыру. С его сладко-кисло-острым вкусом, он добавляет изюминку любому блюду. Приготовить его дома не составит труда, и результат превзойдет все магазинные аналоги.
Спелые, сочные манго, словно капли солнца, аккуратно нарезались кубиками.
Острый перец чили, подобно маленьким огненным искоркам, добавлял пикантности. Имбирь, с его теплым, слегка пряным ароматом, тонко натирался, обещая согреть в зимние вечера. Чеснок, символ силы и защиты, источал свой неповторимый запах, сплетаясь с другими ароматами в единую гармонию.
В большом медном тазу, отполированном до блеска поколениями поваров, томился тростниковый сахар, медленно превращаясь в густой, золотистый сироп.
К нему добавлялись специи: кориандр, кумин, гвоздика – каждый ингредиент, словно драгоценный камень, вносил свою неповторимую ноту в симфонию вкуса.
Когда манго, перец чили, имбирь и чеснок соединились с пряным сиропом, началось настоящее волшебство. Чатни медленно кипел, насыщая кухню ароматами, которые проникали в каждый уголок дома, напоминая о жарком лете и солнечных днях.
Готовый чатни разливали в стерильные банки, словно заключая в них кусочек солнца.
Закатанные крышки надежно хранили этот драгоценный нектар, обещающий согреть и порадовать в любое время года.
Манговый чатни – это не просто приправа, это воспоминание о лете, заключенное в банке, готовое в любой момент расцвести букетом вкусов и ароматов.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 2 спелых, но твердых манго
- 1 средняя красная луковица
- 1 красный перец чили (по вкусу)
- 2 зубчика чеснока
- 2.5 см корня имбиря
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана белого винного уксуса
- 1/4 стакана изюма
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка семян горчицы
- 1/2 чайной ложки куркумы
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Манго очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать кубиками. Красный лук, перец чили, чеснок и имбирь мелко нарезать.
- В большой сковороде разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить семена горчицы и обжаривать до тех пор, пока они не начнут потрескивать.
- Добавить красный лук и обжаривать до мягкости, примерно 5 минут. Затем добавить чеснок, имбирь и перец чили и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить нарезанный манго, коричневый сахар, белый винный уксус, изюм и куркуму. Перемешать и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума и тушить, периодически помешивая, в течение 30-40 минут, или пока манго не станет мягким и чатни не загустеет.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Снять с огня и дать остыть. Манговый чатни можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 300 г замороженного манго,
- маленькая луковица шалота,
- 1 маленький зубчик чеснока,
- 2 ст. л. тростникового сахара,
- 2 ст. л. яблочного уксуса,
- 1/4 ч. л.сухого имбиря
- 1/4 ч. л. зиры,
- 1 ч. л. оливкового масла,
- сушеные хлопья перца чили,э
- соль
Приготовление:
- Измельчить шалот и чеснок. Манго, не размораживая, нарезать кубиками.
- Разогреть в кастрюле оливковое масло, пассеровать шалот и чеснок 3 минуты.
- Добавить манго, тростниковый сахар, уксус, зиру, имбирь, хлопья чили и соль по вкусу.
- Тушить на среднем огне 15-20 минут, размять или измельчить блендером. И ещё прогреть 5-10 минут.
Хорошо подавать манговый чатни к овсяным блинам.
https://femalemir.ru/?p=5511&preview=true
Всего 1 комментарий