Рецепты вкусных блюд

Манговый чатни (2 рецепта)

Манговый чатни – словно воплощение самого лета, заключенное в янтарно-золотой баночке.

Манговый чатни – это пикантная и ароматная приправа, идеально подходящая к карри, мясу на гриле или даже просто к сыру. С его сладко-кисло-острым вкусом, он добавляет изюминку любому блюду. Приготовить его дома не составит труда, и результат превзойдет все магазинные аналоги.

Спелые, сочные манго, словно капли солнца, аккуратно нарезались кубиками.

Острый перец чили, подобно маленьким огненным искоркам, добавлял пикантности. Имбирь, с его теплым, слегка пряным ароматом, тонко натирался, обещая согреть в зимние вечера. Чеснок, символ силы и защиты, источал свой неповторимый запах, сплетаясь с другими ароматами в единую гармонию.

В большом медном тазу, отполированном до блеска поколениями поваров, томился тростниковый сахар, медленно превращаясь в густой, золотистый сироп.

К нему добавлялись специи: кориандр, кумин, гвоздика – каждый ингредиент, словно драгоценный камень, вносил свою неповторимую ноту в симфонию вкуса.

Когда манго, перец чили, имбирь и чеснок соединились с пряным сиропом, началось настоящее волшебство. Чатни медленно кипел, насыщая кухню ароматами, которые проникали в каждый уголок дома, напоминая о жарком лете и солнечных днях.

Готовый чатни разливали в стерильные банки, словно заключая в них кусочек солнца.

Закатанные крышки надежно хранили этот драгоценный нектар, обещающий согреть и порадовать в любое время года.

Манговый чатни – это не просто приправа, это воспоминание о лете, заключенное в банке, готовое в любой момент расцвести букетом вкусов и ароматов.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 2 спелых, но твердых манго
  • 1 средняя красная луковица
  • 1 красный перец чили (по вкусу)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2.5 см корня имбиря
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана белого винного уксуса
  • 1/4 стакана изюма
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Манго очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать кубиками. Красный лук, перец чили, чеснок и имбирь мелко нарезать.
  2. В большой сковороде разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить семена горчицы и обжаривать до тех пор, пока они не начнут потрескивать.
  3. Добавить красный лук и обжаривать до мягкости, примерно 5 минут. Затем добавить чеснок, имбирь и перец чили и обжаривать еще 1 минуту.
  4. Добавить нарезанный манго, коричневый сахар, белый винный уксус, изюм и куркуму. Перемешать и довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь до минимума и тушить, периодически помешивая, в течение 30-40 минут, или пока манго не станет мягким и чатни не загустеет.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Снять с огня и дать остыть. Манговый чатни можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.

Рецепт 2

Ингредиенты:
  • 300 г замороженного манго,
  • маленькая луковица шалота,
  • 1 маленький зубчик чеснока,
  • 2 ст. л. тростникового сахара,
  • 2 ст. л. яблочного уксуса,
  • 1/4 ч. л.сухого имбиря
  • 1/4 ч. л. зиры,
  • 1 ч. л. оливкового масла,
  • сушеные хлопья перца чили,э
  • соль
Приготовление:
  1. Измельчить шалот и чеснок. Манго, не размораживая, нарезать кубиками.
  2. Разогреть в кастрюле оливковое масло, пассеровать шалот и чеснок 3 минуты.
  3. Добавить манго, тростниковый сахар, уксус, зиру, имбирь, хлопья чили и соль по вкусу.
  4. Тушить на среднем огне 15-20 минут, размять или измельчить блендером. И ещё прогреть 5-10 минут.

Хорошо подавать манговый чатни к овсяным блинам.

https://femalemir.ru/?p=5511&preview=true

 

 

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть