История блюдаО продуктахСоус

Майонез

История продукта

Майонез — польза или вред.

Говорят, что не стоит расстраиваться из-за неудачных кулинарных экспериментов, если в вашем доме есть майонез. Считается, что этот соус способен исправить любой огрех.

Давайте разберёмся.

Родина майонеза — город Манон, столица средиземноморского острова Менорка. За этот кусочек суши велись нескончаемые войны. Менорку захватывали англичане, испанцы и не обошлось без французов. Как раз последние и познакомили всех с соусом, который готовился из яиц, оливкового масла и специй. Согласно легенде, французский герцог Луи Крильон в очередной раз отбил Менорку у конкурентов и триумфально въехал в Манон.

В честь победителя был дан пир, местного повара посетило вдохновение, и он придумал особый соус, который очень понравился триумфатору и был назван в честь города — «майонез». Кстать в те времена майонезом называли не только соусы, но и самостоятельные блюда из рыбы и дичи.

Есть или не есть?

Поклонники здорового образа жизни уверены, что нужно обходить майонез стороной. Однако это не совсем так. В разумных дозах этот соус не нанесёт ущерба здоровью и фигуре, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы время от времени побаловать себя ложкой пикантной заправки. Ведь ничего однозначно вредного в майонезе нет. В его составе — растительное масло, яичные желтки, горчица и приправы. майонезу не нужны стабилизаторы и загустители, он долго не портится, поэтому производители не добавляют в соус консерванты.

Единственная опасность, которая подстерегает любителей майонеза, — избыточное количество жира и калорий, ведь в 100 г майонеза содержится около 660 ккал. При «женской» норме 1500 ккал в день пакетик майонеза — уже излишество. Однако, если пользоваться  соусом  с умом, и не допускать, чтобы ингредиенты салата буквально утопали в заправке, ничего страшного в порции оливье или сдобренной майонезом селёдке под шубой нет. Просто следите, чтобы общее количество соуса в вашей тарелке не превышало 1 столовой ложки (примерно 30 г)

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть