Заготовки на зимуПостные блюдаЭконом. блюда
Икра овощная кабачковая (3 рецепта)
Икра из овощей — вкусная, низкокалорийная закуска, готовить просто, хранится долго. Подавать к столу — в качестве гарнира к мясным блюдам, картофелю, крупам и просто с вкусным, душистым хлебом.
Икра кабачковая
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков,
- 70 г лука,
- 1ч. л. 9% уксуса,
- 60 г подсолнечного масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 2-3стебля петрушки и укропа,
- 1,5 г молотого чёрного и душистого перца
Приготовление:
- Свежие кабачки вымыть, обрезать с обоих концов, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Лук нарезать и тоже обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Чеснок измельчить и растереть с солью.
- Зелень петрушки и укропа измельчить.
- Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и другими приправами.
- Полученную икру уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 75 минут, литровые — 90. Закатать.
Икра кабачковая. Рецепт 2
Ингредиенты:
- 3 кг кабачки,
- 2 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 2 ст. л. соли,
- 4 ст. л. сахара,
- 2 ст.л. 9% уксуса
Приготовление:
- Нарезать крупно кабачки, помидоры, морковь, репчатый лук, обжарить всё по отдельности на подсолнечном масле до мягкости, перемешать и варить 1-1,5 ч.
- Перед варкой добавить соль, сахар, уксус,
- Разложить в горячем виде по банкам, закатать.
3. Домашняя кабачковая икра
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт. среднего размера,
- морковь — 2 шт,
- репчатый лук — 1 шт,
- помидоры — 3 шт,
- оливковое масло -2 ст.л.,
- уксус столовый — 1-1,5 ст.л.,
- соль, сахар и перец — по вкусу
Приготовление:
- Кабачки почистить и нарезать кусочками. Тушить на среднем огне до мягкости на 1 ст. л. оливкового масла.
- Морковь очистить, нарезать кружочками. чеснок и лук почистить и измельчить. Помидоры нарезать кубиками, зелень измельчить.
- Разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки обжарить чеснок и лук, добавить морковь, через 5-7 минут помидоры, зелень, кетчуп. Накрыть кастрюлю крышкой и томить на медленном огне 10-15 минут.
- Икру остудить, добавить уксус, оливковое масло (можно с базиликом, лимоном или белыми грибами), довести до вкуса солью, сахаром и перцем и измельчи блюдо с помощью блендера.
Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение.