
Драники – это одно из самых любимых и узнаваемых блюд белорусской кухни, завоевавшее популярность далеко за ее пределами. Простота приготовления, доступность ингредиентов и неповторимый вкус делают их идеальным выбором для сытного завтрака, обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-8 штук среднего размера
- Лук репчатый – 1 небольшая головка
- Яйцо куриное – 1 штука
- Мука пшеничная – 2-3 столовые ложки (или по необходимости)
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
- Картофель очистите и тщательно промойте. Лук очистите от шелухи.
- Натрите картофель и лук на мелкой терке. Важно натереть быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.
- Отжать натертую массу от лишней жидкости. Это позволит драникам получиться более хрустящими.
- В миске соедините отжатый картофель и лук, добавьте яйцо, соль, перец и муку. Тщательно перемешайте до однородности. Консистенция теста должна быть густой, но не слишком плотной. Если тесто получается слишком жидким, добавьте еще немного муки.
- Разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне.
- Выкладывайте картофельную массу на сковороду ложкой, формируя небольшие драники.
- Обжаривайте драники с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
- Готовые драники выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подавайте драники горячими со сметаной, грибным соусом или другими любимыми добавками.
Драники «двойные»
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.,
- картофель — 1 шт.,
- яйцо — 1 шт.,
- картофельный крахмал — 1 ч.л.,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль и перец — по вкусу,
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Картофель и кабачок вымыть, натереть на крупной тёрке по отдельности. Посолить, оставить на 10 минут, жидкость отжать.
- Соединить обе массы, добавить яйцо, соль, перец, крахмал и пропущенный через пресс чеснок.
- Столовой ложкой выкладывать массу в сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистой корочки. Можно драники запечь в духовке при температуре 190* С 20-25 минут.
Приятного аппетита!