БорщПервые блюдаСуп

Борщ по-русски

Борщ

Ингредиенты:

  • 600 г говядины на костях,
  • 1 свекла,
  • 1/2 кочана капусты,
  • 1 1/2 моркови,
  • 1/2 корня петрушки,
  • 1/4 порея, 1/4 сельдерея,
  • 10 горошин перца, 1 лавровый лист,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 3 помидора или 2 ст. л. томатного пюре,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • 2 ч.л. муки,
  • 1 ст.л. масла, 3 ст. л. сметаны,
  • зелень петрушки,
  • 3-31/2 литра воды, соль.

Приготовление:

  1. Из мяса и кореньев сварить бульон.
  2. Свеклу, морковь, капусту очистить и нарезать квадратиками.
  3. В отдельную посуду положить нарезанную свеклу, влить немного бульона, добавить уксус, жир, томатное пюре, посуду накрыть и, помешивая, тушить.
  4. Затем положить поджаренную нарезанную морковь, петрушку и ещё тушить, пока все овощи не станут мягкими. Кончив тушить. добавить сахар.
  5. В поцеженный кипящий бульон положить нарезанную (нашинкованную) свежую капусту, перец, лавровый лист и кипятить 10 минут.
  6. Положить тушеную свеклу и варить ещё некоторое время.
  7. Муку поджарить на масле, разбавить бульоном и влить в суп.
  8. Если в этот борщ кладут квашенную капусту, то е следует тушить в отдельной посуде и положить в борщ вместе со свеклой.
  9. В этот суп можно класть картофель. Его кладут после того, как свежая капуста поварится 5 минут.
  10. Если вместо томатного пюре употребляют помидоры, то их кладут нарезанными кусочками перед окончанием варки вместе с перцем и лавровым листом.
  11. При подаче борща на стол положить в тарелку нарезанное кусочками вареное мясо, сметану и нарезанную зелень петрушки.

Борщ по-русски

  • время приготовления: 40 мин,
  • 8 порций,
  • 75 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • 400 г говядины,
  • 3 средней свеклы,
  • 8 мелких картофелин,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1 помидор,
  • 1 сладкий перец,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • долька лимона,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 50 г сала,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень по вкусу,
  • соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо довести до кипения. Свеклу помыть, очистить и добавить к мясу целиком, специи и варить вместе с мясом 1 час.
  2. Спассеровать овощи до полуготовности. Поочередно класть: лук, морковь, свеклу, томатную пасту, перец и помидор.
  3. Картофель нарезать соломкой.
  4. В бульон одновременно положить спассерованные овощи, картофель, лимон, сахар и варить ещё 30 минут.
  5. Сало растереть с чесноком и зеленью.
  6. Выключить борщ, убрать лимон, добавить сало и дать настояться 1 час.

https://femalemir.ru/?p=3277&preview=true

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть