
Банановый кекс – это не просто выпечка, это воспоминание о доме, о детстве, когда бабушка доставала из духовки этот золотистый, слегка влажный десерт.
Аромат спелых бананов, смешанный с теплым запахом ванили и корицы, наполняет кухню, обещая уют и наслаждение.
Секрет идеального бананового кекса кроется в спелых, даже перезревших бананах.
Именно они придают тесту неповторимую сладость и мягкость. Взбитые с сахаром, яйцами и растопленным сливочным маслом, они образуют основу, в которую затем аккуратно вводятся просеянная мука, разрыхлитель и щепотка соли.
В зависимости от предпочтений, в тесто можно добавить грецкие орехи, шоколадную крошку или изюм. Каждый ингредиент придает кексу свой уникальный оттенок вкуса.
Выпекается банановый кекс в разогретой духовке до золотистой корочки, а его готовность проверяется деревянной шпажкой.
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Но даже без украшений он прекрасен. Нарезанный на порции, банановый кекс идеально подходит к чашке горячего чая или кофе. Это прекрасный способ порадовать себя и близких, создав атмосферу тепла и уюта в доме.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 3 спелых банана
- 100 г сливочного масла, комнатной температуры
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 200 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- Щепотка соли
- По желанию: грецкие орехи, шоколадные капли
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для кекса.
- В большой миске разомните бананы вилкой до пюреобразного состояния.
- Добавьте сливочное масло и сахар, взбейте миксером до однородной массы.
- Вбейте яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль.
- Постепенно добавьте сухие ингредиенты к влажным, перемешивая до однородности.
- Добавьте орехи или шоколадные капли, если используете.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 50-60 минут, или до золотистой корочки и сухой зубочистки.
- Дайте кексу остыть в форме в течение 10 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- мука — 300 г,
- кефир — 200 мл,
- сахар — 200 г,
- яйца — 5 шт,
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.,
- растительное масло — 50 мл,
- какао — 1 ч.л.,
- лимонная цедра — 0,5 ч.л.,
- апельсиновая цедра — о,5 ч.л.,
- молотая корица — 0,5 ч.л.,
- банан — 1 шт.,
- горький шоколад — 50 г.
Приготовление:
- Яйца взбить миксером до увеличения объёма массы вдвое. Добавить сахар, взбить до однородности.
- Влить кефир и растительное масло.
- Просеять муку с разрыхлителем, какао и корицей, добавить лимонную и апельсиновую цедру, добавить к жидкости. Замесить жидкое тесто, вылить в форму для кекса.
- Банан нарезать тонкими кружочками, шоколад поломать на мелкие кусочки и всё выложить на тесто.
- Прикрыть сверху форму фольгой (неплотно).
- Выпекать в разогретой духовке до 180*градусов 40-50 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если проткнув кекс к зубочистке не пристаёт тесто, значит он готов.