Яичница – это не просто завтрак, который мы готовим довольно часто, это еще и достаточно сытное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя различные продукты. Ваши завтраки больше не будут однообразными и скучными!
1. Яичница-глазунья
Ингредиенты на 1 человека:
- 2-3 яйца
- 20 г масла,
- соль.
Приготовление:
- Разогреть масло на сковороде и выпустить яйца.
- Жарить 2-3минуты, пока белок не свернётся и не стант молочно белым.
- Затем каждое яйцо в отдельности осторожно переложить на тарелку, полить тем же маслом, в котором жарилась яичница, посыпать мелкой солью и по желанию перцем, зелёным луком или травами и подать к столу.
2. Яичница с поджаренным хлебом
- Ржаной хлеб нарезать небольшими ломтиками, обрезать корочку и с обеих сторон поджарить на сале или масле.
- Выпустить на каждый ломтик по одному яйцу, желток посолить и жарить, пока не свернётся белок.
- Перед окончанием жарки яйца можно посыпать сверху мелко порезанным зелёным люком.
- Таким же образом можно жарить яичницу с ломтиками помидоров или с сыром. Нарезанные ломтиками помидоры или сыр поджарить на масле, затем выпустить на них яйца и довести до готовности.
3. Яичница с сыром
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 1/2 ст. ложки масла,
- 50 г сыра.
Приготовление:
Растопить на сковороде масло, выпустить по одному яйца, сверху посыпать их натёртым сыром и запечь в духовке, пока не свернётся белок.
4. Яичница с салом
Солёное или копчёное свиное сало нарезать нетолстыми квадратиками, обжарить с обеих сторон и выпустить на них яйца (по одному на каждые два кусочка сала). Когда белок свернётся, посыпать солью, перцем или мелко нарезанной зеленью лука.
5. Яичница с разными добавками из мяса
- Таким же способом, как с салом, можно приготовить яичницу с другими мясными добавками. Вместо шпика можно взять копчёную или варёную колбасу, ветчину или же любое вареное или жареное мясо: говядину, свинину, курятину или печёнку.
- Масло или сало распустить на сковороде, с обеих сторон обжарить ломтики мяса, добавить лук, выпустить на ломтики по яйцу.
- Посыпать солью, перцем и мелко порезанной зеленью по вкусу. Довести до готовности.
6. Яичница с картофельным пюре
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля,
- 1/2 ст.л. масла,
- 3 яйца,
- 1 сельдь,
- соль, немного молока, сухари
Приготовление:
- Из вареного картофеля, небольшого количества молока, сливочного масла, соли приготовить пюре и хорошо растереть его.
- Посуду для запекания смазать маслом и посыпать сухарями; выложить картофельное пюре, сделать в нём углубление.
- В каждое углубление положить масло, выпустить яйцо, обложить вокруг кусочками сельди и запекать в духовке.
- На стол подавать в той же посуде.