Яблочный пирог
- 10 порций,
- время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливочного масла (маргарина),
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана сахара,
- 1,5-2 стакана муки,
- 1 лимон
Для начинки:
- 2 яблока,
- 1/3 стакана изюма,
- 1/3 стакана грецких орехов
- 10-12 шт чернослива,
- 50 г сливочного масла,
- 1/3 ч.л. молотой корицы,
- 3 ст.л. сахара
Приготовление:
- Для теста смешать муку с о сливочным маслом, сахаром, лимонной цедрой и яйцом. Завернуть с плёнку или пакет и убрать в холодильник на 40 минут.
- Две трети теста раскатать и выложить в форму для выпечки, приподнимая бортики. Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах. Испечь корж до полуготовности.
- Для начинки замочить изюм и чернослив на 10 минут, затем просушить, промокнув салфеткой, обвалять в крахмале. Чернослив нарезать кусочками яблоки — дольками, орехи раскрошить.
- Смешать яблоки, изюм,чернослив, орехи с сахаром. Выложить на корж.
- Натереть масло и равномерно распределить по начинке.
- Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками, выложить сеточкой поверх пирога. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке около 45 минут.