БорщПервые блюдаСуп
Борщ по-русски
Борщ
Ингредиенты:
- 600 г говядины на костях,
- 1 свекла,
- 1/2 кочана капусты,
- 1 1/2 моркови,
- 1/2 корня петрушки,
- 1/4 порея, 1/4 сельдерея,
- 10 горошин перца, 1 лавровый лист,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. сахара,
- 3 помидора или 2 ст. л. томатного пюре,
- 1 ст. л. уксуса,
- 2 ч.л. муки,
- 1 ст.л. масла, 3 ст. л. сметаны,
- зелень петрушки,
- 3-31/2 литра воды, соль.
Приготовление:
- Из мяса и кореньев сварить бульон.
- Свеклу, морковь, капусту очистить и нарезать квадратиками.
- В отдельную посуду положить нарезанную свеклу, влить немного бульона, добавить уксус, жир, томатное пюре, посуду накрыть и, помешивая, тушить.
- Затем положить поджаренную нарезанную морковь, петрушку и ещё тушить, пока все овощи не станут мягкими. Кончив тушить. добавить сахар.
- В поцеженный кипящий бульон положить нарезанную (нашинкованную) свежую капусту, перец, лавровый лист и кипятить 10 минут.
- Положить тушеную свеклу и варить ещё некоторое время.
- Муку поджарить на масле, разбавить бульоном и влить в суп.
- Если в этот борщ кладут квашенную капусту, то е следует тушить в отдельной посуде и положить в борщ вместе со свеклой.
- В этот суп можно класть картофель. Его кладут после того, как свежая капуста поварится 5 минут.
- Если вместо томатного пюре употребляют помидоры, то их кладут нарезанными кусочками перед окончанием варки вместе с перцем и лавровым листом.
- При подаче борща на стол положить в тарелку нарезанное кусочками вареное мясо, сметану и нарезанную зелень петрушки.
Борщ по-русски
- время приготовления: 40 мин,
- 8 порций,
- 75 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 400 г говядины,
- 3 средней свеклы,
- 8 мелких картофелин,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 1 помидор,
- 1 сладкий перец,
- 4 ст.л. томатной пасты,
- 2 ст.л. растительного масла,
- долька лимона,
- 2 ст.л. сахара,
- 50 г сала,
- 3 зубчика чеснока,
- зелень по вкусу,
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Мясо довести до кипения. Свеклу помыть, очистить и добавить к мясу целиком, специи и варить вместе с мясом 1 час.
- Спассеровать овощи до полуготовности. Поочередно класть: лук, морковь, свеклу, томатную пасту, перец и помидор.
- Картофель нарезать соломкой.
- В бульон одновременно положить спассерованные овощи, картофель, лимон, сахар и варить ещё 30 минут.
- Сало растереть с чесноком и зеленью.
- Выключить борщ, убрать лимон, добавить сало и дать настояться 1 час.