Винегрет (6 рецептов)
Винегрет — это салат из свежих, солёных и маринованных овощей. Рецептов винегрета огромное количество, но неизменным ингредиентом является свёкла.
Название пришло к нам из Франции, но сам салат исконно русский и готовили его наши предки с красной рыбой, птицей, мясом и грибами.
1. Винегрет с мясом
Ингредиенты:
- 150 г отварного мяса
- 200 г картофеля
- 100 г моркови
- 100 г квашеной капусты
- 150 г репчатого лука
- 100 г солёных огурцов
- 75 г подсолнечного или оливкового масла,
- 50 г 3%-ного уксуса,
- 5 г сахара
- 20 г готовой горчицы
- перец, соль
Приготовление:
- Овощи сварить по отдельности, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, очистить и нарезать тонкой соломкой всё отдельно. Свеклу сразу заправить растительным маслом, чтобы она меньше окрашивала другие продукты.
- Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить семена и нарезать кубиками.
- Порезать репчатый лук, слегка смочить его уксусом, чтобы немного замариновать.
- Квашеную капусту порезать мелко.
- Мясо нарезать пластинами.
- Сделать горчичную заправку. Горчицу добавить в растительное масло, туда же сахар и оставшийся укус. Всё растереть. Если соус получился густой, добавить 1-2 ст. л. кипячёной воды.
- Затем все подготовленные продукты соединить вместе, аккуратно перемешать, добавить специи, заправить горчичным соусом.
В винегрет можно добавить по желанию зелёный горошек, вареный горох, отварную фасоль и маринованные овощи.
****************************************************************************************************
2. Винегрет с грибами
Ингредиенты:
- 80 г солёных грибов,
- 130 г картофеля,
- 40 г свёклы,
- 40 г яблок,
- 80 г солёных огурцов,
- 30 г моркови,
- 45 г квашеной капусты,20 г лука
Заправка
- 70 г уксуса,
- 60 г растительного масла,
- 15 г горчицы,
- 7 г сахара,
- перец чёрный молотый на кончике ножа,
- соль по вкусу
Приготовление:
- Приготовить заправку. Горчицу хорошо растереть с солью, сахаром и перцем, добавить уксус и растительное масло, хорошо перемешать.
- Картофель, морковь, свеклу отварить в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Смешать с дольками солёных огурцов и полить салатной заправкой; перемешать, положить в салатницу, сверху поместить некрупные шляпки солёных грибов.
- Отваренные картофель, свеклу и морковь, мочёные яблоки, солёные огурцы и грибы нарезать ломтиками и соединить с отжатой квашеной капустой. Добавить нашинкованный лук, всё перемешать, выложить в салатницу, украсить шляпками грибов, ломтиками свеклы, посыпать нарезанным зелёным луком.
**************************************************************************************************
3. Винегрет с грибами (2)
Ингредиенты:
- 300 г солёных грибов,
- 4 вареных картофелин,
- 1 луковица,
- 1 ст. л. подсолнечного масла,
- 1 ч. л. столовой горчицы,
- молотый чёрный перец,
- 1 ч. л. уксуса,
- зелень
Приготовление:
- Картофель, грибы нарезать кубиками.
- Всё перемешать, заправить маслом, смешанным с горчицей.
- Присыпать зеленью.
***********************************************************************************************
4. Винегрет с бараниной
- В вазу положить тонкие ломтики вареного картофеля и моркови, солёных огурцов, квашенной капусты, а также жареного мяса баранины (говядины, телятины, нежирной свинины), смешанные с частью нарезанного салата, майонезом (100 г) с добавление молотого перца и соуса «Южный»(50 г).
- Сверху винегрет посыпать рубленым мясным желе (150 г) и украсить листьями зелёного салата.
- Вокруг него разместить букетами гарнир, состоящий из моркови и свеклы, тонкими ломтиками огурцов или корнишонов, лука и долек яйца. Между букетами гарнира уложить маринованные сливы или маслины.
**************************************************************************************************
5. Винегрет из запечённых овощей с индейкой
Ингредиенты:
- 200 г квашенной капусты,
- 200 г замороженного горошка,
- 500 г индейки,
- 2 свеклы,
- 4 картофелины,
- 2 моркови,
- 1/2 красной луковицы,
- 2 солёных огурца,
- зелень,
- во вкусу соль
Для чесночного масла:
- 2,5 ст. л. оливкового масла,
- 1,5 ч. л. копчёной паприки,
- 2 зубчика чеснока,
- розмарин по вкусу
Приготовление:
- Овощи переложите в пакеты для запекания (картофель отдельно и морковь и свеклу отдельно), завязать и запекать в духовке при температуре 200 градусов. дать остыть, не раскрывая пакеты.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, паприкой и розмарином. Индейку нарезать небольшими кусочками, накрыть плёнкой и отбить. Посолить и оставить на 20 минут. Затем переложить в пакет для запекания, смазать чесночным маслом и оставить ещё на 10 минут.Один раз проткнуть пакет и запекать индейку 35-40 минут в духовке при 200 градусов.
- Готовую свеклу нарезать кубиками, посолить и полить нерафинированного масла, хорошо перемешать (так свекла не будет окрашивать сильно другие продукты). Капусту отжать, нарезать вместе с остальными овощами и индейкой.
- Зелёный горошек залить кипятком и оставить на 10 минут, добавить к остальным ингредиентам. Перемешать салат и убрать в холодильник настояться. Перед подачей посыпать зеленью.
****************************************************************************************************
6. Винегрет из запечённых овощей
- время приготовления: 1 час 30 минут,
- 6 порций,
- 75 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 4 картофелины, 2 моркови, 2 свеклы,
- 3 солёных огурца, 100 г квашеной капусты,
- 100 г консервированного зелёного горошка,
- 1 большое зелёного яблока,
- 1 пучок зелёного лука,
- растительное масло, соль по вкусу
Приготовление:
- Картошку, морковь и свеклу тщательно вымыть, обсушить, сбрызнуть растительным маслом, завернуть каждый овощ в 2-3 слоя фольги и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов 40-50 минут.
- Готовые овощи вынуть из духовки, дать им полностью остыть, после чего очистить и нарезать кубиками.
- Такими же кубиками нарезать солёные огурцы и яблоко. Мелко нарезать зелёный лук.
- В глубокую миску сложить все нарезанные ингредиенты, добавить квашеную капусту и зелёный горошек, посолить, заправить растительным маслом, перемешать.
https://femalemir.ru/vinegret-s-myasom/