Веллингтон — блюдо английской кухни. Это пирог из слоёного теста с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим рыбный.
Ингредиенты:
- слоёное тесто — 1 кг,
- филе красной рыбы — 700 г,
- лук — 2 шт.,
- шпинат — 2 пучка,
- сок лимона — 1 ч.л.,
- соль, перец по вкусу,
- желток для смазывания .
Приготовление:
- Филе рыбы нарезать крупными кусками. Лук (1 шт.) очистить и мелко нарезать.Соединить, добавить соль, перец и сок лимона. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Шампиньоны измельчить, обжарить на масле 5 минут. Добавить вторую измельчённую луковицу, жарить до золотистого цвета.
- Шпинат и грибы измельчить блендером.
- Тесто раскатать в пласт. На одну половину выложить рыбу, сверху грибы и шпинат. Прикрыть второй половиной теста, защипнуть края.
- Сверху сделать несколько надрезов ножом. Смазать желтком. Выпекать пирог «Веллингтон» в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока,
- 1 головка шалота, грубо нарезанная,
- 350 гр. шампиньонов,
- 3 ст. л. (45 гр.) несоленого сливочного масла,
- 1/4 ст. сухого белого вина,
- 1 ст. л. сметаны,
- 1 ч. л. горчицы,
- Крупная соль и молотый черный перец,
- Шесть кусков филе лосося по 100 гр. каждый без кожи,
- Пшеничная мука для раскатки,
- 3 листа слоеного теста,
- 2 ст. листьев молодого шпината,
- 1 яйцо, избитое с 1 ч. л. воды,
- Сметанный соус с укропом и каперсами, для подачи, рецепт см. ниже
Сметанный соус с укропом и каперсами
- 1 ст. сметаны,
- 2 ст. л. жирных сливок,
- 2 ст. л. нарезанного свежего укропа,
- 1 ст. л. каперсов, без рассола,
- Крупная соль и молотый черный перец
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Выложите на противень пергаментную бумагу.
- Поместите чеснок, лук-шалот и грибы в кухонный комбайн и мелко измельчите.
- Нагрейте сливочное масло в средней сковороде на среднем огне. Добавьте измельченную смесь грибов и жарьте, помешивая время от времени, до размягчения, от 3 до 5 минут. Смешайте с белым вином; увеличьте нагрев до высокой температуры и готовьте до тех пор, пока не выпариться жидкость. Выключите огонь, перемешайте со сметаной, горчицей, солью и перцем по вкусу. Дайте остыть грибной смеси.
- Посыпьте филе лосося солью и перцем с обеих сторон.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте пласт теста в прямоугольник размером 30 на 20 см., а затем разрежьте его на четыре части. Поместите немного листьев шпината на узкую сторону двух пластов. Сверху выложите филе лосося и около 2 ст. л. грибной смеси.
- Смажьте края теста небольшим количеством льезона, сверху прикройте двумя оставшимися пластами теста и прижмите края. Поместите конверты на подготовленный противень. Повторите с оставшимися слоями теста и ингредиентами.
- Смажьте поверхности Веллингтонов ячной смесью и сделайте сверху вентиляционные отверстия кончиком острого ножа.
- Выпекайте лосося в тесте до золотистого цвета, около 15 минут. Дайте отдохнуть 5 минут. Подавайте лосось Веллингтон со сметанным соусом с укропом и каперсами.
- Сметанный соус с укропом и каперсами: В маленькой миске смешайте сметану, сливки, укроп, каперсы и добавьте немного соли и перца.