БаклажаныВареньеЗаготовки на зимуСладости
Варенье из баклажанов
Варенье удивительное, необычного вкуса, похожее на инжирное.
Ингредиенты:
- 12 очищенных баклажанов (примерно 700 г),
- 1 кг сахара,
- 0,5 л воды,
- 1 ч. л. молотой корицы,
- 5 бутонов гвоздики,
- крупный лимон,
- щепотка ванильного сахара.
- Для замачивания: 1,5 л воды, 2 ст.л. соды.
Приготовление:
- Вымыть, почистить и наколоть вилкой баклажаны.Сложить в глубокую миска и залить раствором соды на 2 часа.
- Затем промыть, переложить в дуршлаг и дать стечь воде. Можно слегка нажать руками, отжать жидкость.
- Сварить сироп из воды, сахара и пряностей.
- В кипящий сироп опустить баклажаны и варить на медленном огне 15 минут. Вытащить их и полностью остудить.
- Так делать ещё дважды.
- При последней варки добавить лимон, порезанный кусочками. После закипания готовить примерно час: баклажаны должны стать прозрачными, янтарного цвета.
- За 5 минут до готовности всыпать ванильный сахар, а гвоздику достать из сиропа.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.