Торт «Захер»
Нежный австрийский десерт «Захер» не оставит равнодушными вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- 150 г шоколада,
- 150 о сливочного масла,
- 180 г сахара,
- 6 яиц,
- 30 г сахарной пудры,
- 2 ст.л. сливок,
- 150 г муки,
- абрикосовый джем,
- растительное масло
Для глазури:
- 40 г кокосового масла (или смесь сливочного масла с кокосовой стружкой),
- 50 г какао,
- 200 г сахарной пудры,
- 3 ст.л. воды
Приготовление:
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Сливочное масло растереть с сахаром до однородной массы, постепенно влить 6 желтков, затем — растопленный шоколад, перемешать.
- Добавить сахарную пудру, сливки и в два приёма просеянную муку.
- белки взбить в крепкую пену, постепенно соединить с шоколадной массой, непрерывно помешивая.
- Форму для выпекания смазать растительным маслом, распределить тесто и выпекать торт при температуре 170-180 градусов.
- Охладить, разрезать пополам, смазать коржи абрикосовым джемом и собрать торт.
- Полить глазурью: масло, сахарную пудру, какао и горячую воду распустить на водяной бане и вымешать до однородности.
Шоколадный торт «Захер» классический
Ингредиенты:
Для коржа:
- Шоколад тёмный — 50 г
- Сливочное масло — 90 г
- Сахар — 80 г
- Мука — 80 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Яйца — 3 шт.
- Какао — 1-2 ст.л.
- Миндаль молотый — 50 г (миндальный экстракт — 0,3 ч.л.)
- Коньяк — 1-2 ч.л.
- Абрикосовый джем — 100 г
Для глазури:
- Сметана — 4-5 ст.л.
- Сахар — 2-3 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Какао — 3-4 ст.л.
- Шоколад — 30-40 г
Приготовление:
- Для теста размягчите масло и расплавьте шоколад. К шоколадно-масляной массе добавьте сахар, миндальный экстракт и алкоголь и перемешайте.
- Отделите белки от желтков и вводите по одному желтку деликатно перемешивая.
- Затем добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем и какао.Перемешайте всё в однородную пышную массу.
- Белки взбейте до пышности и введите их в тесто аккуратно вмешивая.
- Смажьте и по желанию присыпьте форму какао, переложите в неё тесто. Выпекайте при 180 градусах около 40-45 минут, не пересушите.
- Готовому коржу дайте полностью остыть и рекомендуется даже часов 8 его не трогать… Но я разрезала через 2 часа и часть небольшого «купола» тоже срезала, чтобы торт был более плоским. промажьте джемом один корж, который будет нижним.
- Глазурь: Соедините в кастрюльке или сотейнике сметану, сахар, ванильный сахар, какао и кусочки шоколада.Поставьте на средний огонь и тщательно перемешайте, затем прибавьте огонь и доведите до начала закипания, тут же снимите с огня. И получите глянцевую насыщенную шоколадную глазурь.
- Сложите коржи друг на друга и обмажьте шоколадной глазурью.
- Ножом или лопаточкой выровняйте глазурь по поверхности торта «Захер» по простому или как-то художественно.